ГЛАВАрь семьи

Oперативникам удалось «повязать» воров и их главаря, которым оказался… отец одного из задержанных.

Нью-вориши

Сотрудники милиции забили тревогу еще летом этого года, не сомневаясь, что в Ульяновске появилась новая группа квартирных воров. Дерзкие налеты в Засвияжском, Железнодорожном и Ленинском районах города напоминали подростковую бесшабашность. Преступники ходили «на дело» средь бела дня, выбирали первую попавшуюся квартиру, где не было хозяев, и неважно им было — обшарпанная перед ними дверь или с секретным замком. В ход шли отмычки, фомки, гвоздодеры. А когда это не помогало — дверь просто-напросто вышибали. В первую очередь налетчиков интересовали золотые изделия и небольшие ценные вещи, не привлекающие внимания случайных свидетелей. Иногда случались «проколы» — на пороге квартиры перед непрошеными гостями представал сонный хозяин. Пока тот вникал в суть происходящего, злоумышленники убегали. Они настолько уверовали в свою безнаказанность, что ходили «на дело» без масок.

Задержание

Осечка случилась этой зимой. Преступники благополучно проникли в квартиру дома № 85 по улице Аблукова и уже собрались уходить вместе с похищенными вещами, как входная дверь открылась и на пороге появилась девушка, как оказалось, снимавшая в этой квартире комнату. Воры избили ее, ранили ножом, а убегая, не забыли прихватить с собой награбленные вещи. В суматохе пострадавшая не успела хорошо разглядеть всех напавших на нее — запомнила только, что их было четверо. Но скудных примет оказалось достаточно, чтобы сотрудники оперативно-сыскного отдела областного УВД вскоре вышли на след троих налетчиков и задержали их. Ими оказались 19-летние жители Ленинского района Константин Горшков, Николай Алексашкин и 17-летний Дмитрий Абрамов. На допросе задержанные в один голос пытались убедить оперативников, что четвертый участник налета оказался с ними случайно и они понятия не имеют, кто он такой. Однако многолетний опыт подсказывал сотрудникам милиции, что парни скрывают своего сообщника не случайно.

Главарь

Просматривая в очередной раз досье задержанных, оперативников привлекло семейное положение Константина Горшкова: оказывается, его отец — 39-летний Евгений — ранее был неоднократно судим за квартирные кражи, а последний срок мотал за убийство и был освобожден условно-досрочно за «примерное» поведение. Со своей семьей он давно не жил, но часто общался с сыном… Возможно, именно Евгений и был тем самым четвертым сообщником во время последнего налета. В правильности своей догадки сотрудники ОСО убедились в начале декабря, когда проводили мероприятия по предупреждению квартирных краж. На улице Кирова они заметили Алексашкина (он отпущен под подписку) и Горшкова-старшего. Заметили как раз в тот момент, когда парочка направлялась к многоэтажке. Сначала они зашли в один подъезд, затем в другой, явно подыскивая подходящую квартиру для кражи… Преступников взяли с поличным, когда они вышли из подъезда с нагруженными сумками. Застигнутые врасплох, Алексашкин и Горшков не стали отпираться и признались во всем. На сегодняшний день следствию удалось доказать 11 эпизодов квартирных краж, совершенных задержанными домушниками. А руководил ими и был их «духовным» наставником Евгений Горшков. Особенно, как он признался на допросе, он хотел научить воровскому мастерству своего сына…