Василий ГВОЗДЕВ: В БУДУЩЕЕ — С ОПТИМИЗМОМ!

Уходящий год стал первым годом работы Ульяновской городской Думы третьего созыва. Что удалось сделать народным избранникам в этом году, каковы основные результаты их работы? С вопросами мы обратились к спикеру городского парламента Василию Гвоздеву.

— Василий Анатольевич, какие качественные изменения произошли в этом году в работе депутатского корпуса?

— Основная цель Ульяновской городской Думы как представительного органа — защита интересов населения. Мы, депутаты, — своеобразные проводники, мы доводим до сведения исполнительной власти те проблемы, с которыми граждане обращаются в наши общественные приемные. Я считаю, что в этом году работа была более эффективной еще и потому, что Дума изменилась и в количественном отношении — округов стало больше, депутатов стало больше. Теперь в парламенте 34 депутата, а в городе работает 34 общественных приемных, значит, есть возможность лучше узнать свой округ, определить все болевые точки и заниматься решением проблем более детально. За этот год в Думу поступило более трех тысяч писем и обращений по различным вопросам. Это хороший показатель, ни одно из них не осталось без внимания депутатов, большинство из них было рассмотрено на профильных комитетах и на заседаниях.

Количество комитетов Думы, которые решают вопросы по направлениям, тоже возросло, что позволяет прорабатывать важные вопросы с особой тщательностью. Кстати, в Думе третьего созыва появилось два новых комитета: по обращениям граждан и по охране окружающей среды. В задачах комитета по природопользованию — контролировать природоохранное законодательство и вопросы экологии. Комитет по обращениям граждан, местному самоуправлению и правам человека занимается рассмотрением коллективных жалоб и просьб горожан, причем на общих заседаниях депутатского корпуса такие письма рассматриваются в первоочередном порядке. Более того, для более тесного взаимодействия жителей и депутатов в структуре городской Думы в следующем году будет создан специальный отдел по работе с населением. Мы уверены, что вместе у нас получится решить если не все, то многие вопросы, поэтому в будущее я смотрю с оптимизмом.

— Какие наиболее важные вопросы для Ульяновска получилось решить в начале работы созыва?

— Я считаю, что за 10 месяцев работы городской Думе удалось сделать многое. Мы приняли главный документ — Устав города, сегодня в третьем, окончательном, чтении рассмотрим и, надеюсь, примем бюджет-2006. Была проделана масса текущей работы по всем направлениям. Результатом стало своевременное начало отопительного сезона, наличие горячей воды летом в квартирах ульяновцев, своевременная подготовка школ к новому учебному году. Много споров было по поводу Прогнозного плана приватизации муниципального имущества. В конечном итоге депутаты отклонили представленный мэрией документ, отправив его на доработку. В Думу уже поступил новый План приватизации с учетом замечаний и предложений депутатов, сегодня мы также планируем его принять. Неоднократно поднимался вопрос о передаче в муниципальную собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства, находящихся на балансе ОГУП ЖКХ «Пригородный».

— Почему город не устраивал ранее действовавший Устав?

— В связи с принятием Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» все муниципальные образования должны привести уставы в соответствие с данным законом. Ульяновская городская Дума приняла решение провести эту работу не путем внесения изменений в действующий Устав, а путем разработки совершенно нового документа, который бы полностью удовлетворял требованиям законодательства. Над новым Уставом депутаты Ульяновской городской Думы трудились более полугода. Была проделана глобальная работа: изучен опыт других городов, разработан проект документа, который был рассмотрен в трех чтениях. На всех этапах к участию в работе над проектом Устава привлекались жители. Причем каждый автор предложений приглашался в Думу для более детального обсуждения поправок. Ульяновск стал первым городом в Приволжском федеральном округе, который прошел через процедуру публичных слушаний Устава для более широкого обсуждения главного документа города, и стоит отметить, что проект документа с момента первого чтения и до окончательного принятия очень сильно изменился. Депутаты учли пожелания Главы города, общественных организаций и политический партий, населения, поэтому главный документ города можно назвать Уставом согласия.

— Сегодня депутаты гордумы рассматривают бюджет Ульяновска в окончательной редакции. Каковы его основные параметры и чем он отличается от бюджета-2005?

— Сегодня действительно знаковое событие — впервые за 9 лет главный финансовый документ города принимается во-время. Если говорить языком цифр, то собственные доходы в этом году составляют 2 302 198, 0 тысячи рублей, безвозмездные поступления из областного бюджета —

1 022 970,0 тысячи рублей, расходная часть — 3 632 801,0 тысячи рублей, дефицит 307 633,0 тысячи рублей. Из-за изменившегося законодательства город лишился нескольких доходных источников — они теперь поступают в региональную казну, поэтому бюджет будущего года немного скуднее предыдущего. Но я думаю, это не отразится на жизни города в целом, потому что часть расходных обязательств Ульяновска взяла на себя область. Самые затратные разделы бюджета — это здравоохранение, образование и ЖКХ, все предложения депутатов по распределению денег были учтены, главные целевые программы в этих сферах будут профинансированы. В полном объеме заложена заработная плата бюджетникам, причем с увеличением на 33 проц., также заложена оплата коммунальных услуг муниципальных учреждений. Впервые на ремонт дорог отдельной программой заложено 100 миллионов рублей. И главное, нам удалось сохранить порог в 15 проц. для выделения субсидий самым незащищенным категориям ульяновцев. В Ульяновске действует федеральный стандарт для выделения субсидий — 22 проц., то есть если доля расходов семьи выше этого стандарта, то они имеют право на получение субсидии. Средства на эти цели поступают из областного бюджета. Но если в городе устанавливается другой порог на получение субсидий, отличный от федерального, то средства на это должны закладываться в городском бюджете. Несмотря на дефицитный бюджет, средства в сумме 39 миллионов рублей все же были изысканы.

— В каком направлении намерен работать городской парламент в наступающем году?

— В первом квартале нам предстоит работа в части реализации Жилищного кодекса. Это главная задача, поскольку

1 марта 2006 года он должен окончательно вступить в силу, и самый злободневный вопрос — выбор способа управления многоквартирным домом. В сфере здравоохранения будут рассмотрены вопросы вакцинопрофилактики, в сфере образования — вопросы занятости детей в каникулярный период, нормативы питания в детских садах и другие вопросы. Кроме того, в начале года депутаты в рамках контрольных полномочий рассмотрят итоги проверок Счетно-контрольной палаты Ульяновской городской Думы и отчеты комитетов мэрии.