И все это о нем

В конце декабря нашему земляку Федору Николаевичу Гринину исполнится 80 лет. В Ульяновской области он человек известный. Первым в регионе получил звание «Заслуженный энергетик РСФСР», «Почетный энергетик СССР», одним из первых занесен в список почетных граждан области. Имеет боевые награды за участие в Великой Отечественной войне. Он доцент кафедры «Электроснабжение» Ульяновского государственного технического университета, до сих пор преподает в нем

Накануне юбилейной даты мы встретились с Федором Николаевичем в редакции «Народной», куда он приехал на трамвае (единственный вид транспорта, который признает). Несмотря на почтенный возраст, бывший фронтовик Гринин выглядит бодро, ведет активный образ жизни. Ульяновской энергетике он отдал 55 лет — большую часть своей жизни. Когда вспоминает об этом, глаза его загораются…

Со школьной скамьи на фронт

Через год после начала Великой Отечественной войны Федор Гринин окончил с отличием Карлинскую среднюю школу в Майнском районе, а в 1943 году был призван в Красную Армию. Попал в 13-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, размещенную в Подмосковье. Здесь служили в основном ульяновцы — одногодки нашего известного земляка. Он неоднократно на парашюте забрасывался в тыл врага, освобождал с боевыми товарища-

ми Ленинградскую область и Карело-Финскую республику, участвовал в крупнейшей военной операции по форсированию реки Свирь (в честь героев Свири в Железнодорожном районе Ульяновска названа улица, в школе № 31 существует музей).

В 1944 году Федора Гринйна тяжело ранило в коленный сустав. Он перенес пять сложных операций, десять месяцев пролежал в госпитале неподвижно в гипсе. Получив инвалидность, был демобилизован. День Победы встретил в Москве, когда возвращался домой. Весь день тогда проходил по столице на костылях, радовался вместе со всеми Победе.

Электрификация Ульяновской области

В 1950 году наш земляк поступил в Куйбышевский индустриальный институт, на энергетический факультет. Невесту там нашел, женился и спустя пять лет по распределению попал в Ульяновск — в УльГЭС. Тогда в области не было ни одной ТЭЦ, отсутствовали системы отопле-

ния, линии электропередачи. Колхозы, совхозы, город обеспечивались электричеством только за счет дизельных электростанций, теплом — от печек или от заводских котельных. Сам Ульяновск был больше похож на районный центр с деревянными тротуарами и мощенной булыжником центральной улицей Гончарова.

Бурно развиваться Ульяновская область, в том числе и энергетика, начала в 60-х годах— к столетию со дня рождения Ленина.

За год строилось не меньше 500 километров линий электропередачи, сдавалось с десяток подстанций, тепловые линии провели во все районы Ульяновска.

Когда Федора Николаевича в 1969 году назначили управляющим регионального энергетического управления «Ульяновск-энерго», в регионе в энергоотрасли трудилось не более 500 человек (сейчас — восемь тысяч). При нем были построены полсотни производственных баз, жилые дома для персонала.

— Через год, — вспоминает инвалид

Отечественной войны, — меня наградили орденом «Знак Почета» и присвоили звание «Заслуженный энергетик РСФСР». Я его получил первым в области. Мне тогда было 45 лет. Как управляющий, я занимался техническим и административным руководством, осуществлял электрификацию, готовил персонал.

После того как в Ульяновске был основан политехнический институт, Федор Гринин начал там преподавать в вечерние часы. Он до сегодняшнего дня является доцентом кафедры «Электроснабжение».

— Я оказался в этом вузе в-числе первых преподавателей, — рассказал он. — В Ульяновске нас тогда было пять инженеров-электриков. У меня был девиз в жизни: «Учиться только на пятерки». Ни одной четверки по предметам не было ни в школе, ни в вузе. Я такой же требовательный был и к студентам. Больше 15 лет возглавлял государственную экзаменационную комиссию по подготовке инженеров-электриков.

Сотни выпускников Федора Николаевича работают в ульяновской и российской энергетике, в том числе и на руководящих должностях.

В 1985 году после ухода на пенсию он перешел в институт на постоянную работу. По сей день ведет в университете занятия. Конечно, сказывается возраст, дают о себе знать ранения, но без работы наш герой не может, хочет оставаться нужным, пока еще здоровье позволяет.

На судьбу не жалуется

Доволен, что стал энергетиком, принес много пользы для области, получил, как выражается ветеран войны, все звания и целый шкаф почетных грамот.

Сын работает в Мосэнерго, живет с семьей в Москве, дочь трудится в «Ульяновск-энерго». По стопам деда пошли и внуки. Династия продолжается…