ИНКУБАТОРЫ ДЛЯ «АИСТОВ»

Перинатальному центру областной клинической больницы презентовали дорогостоящее современное оборудование, которым пользуются медики всего мира.

Несколько дней назад здесь установили семь инкубаторов, пять открытых реанимационных систем, лампы для фототерапии, дозаторы, детские кроватки. На приобретение всего этого было потрачено 12 миллионов рублей из областного бюджета.

Как рассказала заведующая отделением новорожденных областной клинической больницы Евгения Косырева, оборудование бразильской фирмы «Фанем» предназначено для выхаживания новорожденных, в том числе и недоношенных малышей.

Еще один подарок центру— немецкий ультразвуковой диагностический аппарат экспертного класса немецкой фирмы «Сименс» стоимостью около 15 миллионов рублей. На нем можно провести любые диагностические исследования, включая кардиологические, гинекологические и прочее. Но здесь УЗИ будет использоваться для контроля состояния еще не родившихся младенцев. Во время презентации как раз обследовали будущую маму и на плоском мониторе была видна ее, еще не появившаяся на свет, дочка.

— Приобретение современного оборудования последнего поколения, — рассказала Евгения Косырева, — настоящий праздник для нас. Долго мы его ждали. Последний раз те же инкубаторы пришли

к нам восемь лет назад и сейчас уже просто устарели. Собственно то же можно сказать и о другой аппаратуре, которая изношена почти на сто процентов.

Насколько важно было оснастить медучреждение новой аппаратурой, судите сами: здоровье мам, а следовательно, и их будущих детей оставляет желать лучшего. Кстати, в нашей области — высокая младенческая смертность, также растет число родов, осложненных токсикозом. А потому новое оборудование как нельзя кстати…

В 2006 году в регионе планируется открыть и оснастить необходимой аппаратурой три перинатальных центра, которые появятся в Димитровграде, Новоспасском и Инзе.