Ушел к Путину и не вернулся
16-летний Юра Югазов из села Сухаревка давно мечтал увидеть президента. Прошлым летом он ушел из дома и до сих пор не вернулся.
24 июня прошлого года в шестом часу утра Юрка выгнал в стадо коров — своих и соседских… и больше его никто не видел.
Странный был мальчик, разногласия с обществом у него возникли в раннем возрасте. Долго молчал. Хотя все понимал и мог показать, если нужно, но вот говорить не хотел и все тут. Неожиданно в марте, через два дня, после того как Юрке исполнилось три годика, он так заговорил! Все ахнули.
Страсть
к путешествиям
— Веретенил все подряд, — вспоминает бабушка Лидия Федоровна, — и хорошие слова, и матерные.
Одновременно с речью у мальчика появилась страсть к путешествиям. Той же весной и отправился в первый «круиз». Трехлетний сорванец не мог уйти далеко, нашли быстро. Но он стал уходить из дома регулярно. Причем, делал это как будто навсегда. В пути никому и никогда не говорил домашнего адреса. Даже имя не всегда называл. Как будто не было у него дороги назад.
Его находили то в Сызрани, то в Барыше, то в Ульяновске. Даже не известно, как он туда добирался, преодолевая десятки километров пути. Юру возвращали домой, а он говорил бабушке по секрету:
— Я все равно до Путина дойду и попрошу, чтобы купил нам хороший телевизор и видик.
Бабушка отговаривала:
— Юра, ну, что ты придумал?! Купим телевизор-то сами. Вот маленько подкопим и купим…
Однажды в магазине мальчишка разоткровенничался с продавцом — Валентиной Головачевой:
— Я к президенту схожу, а потом на самолете пролечу над Сухаревкой и крыльями помашу.
Над ним все смеялись
Юра закончил только три класса. Дальше не мог учиться из-за болезни. Лечили пацаненка в больницах, возили к бабушкам-знахаркам. Лекари определили, что это порча, но снять ее так и не смогли. Тогда-то Юрку решили в школу не пускать.
— Не зачем было. Приходил из школы — ширинка мокренькая, — рассказывает бабушка. — И дети смеялись, и простужался часто, решили — пусть лучше дома сидит. Учителя прямо к нам ездили. Задание дадут, а он посидит-посидит: «Мама Лида, я не понимаю ничего». А два года назад ему дали инвалидность.
Соседям Юра жаловался, что дома его ругают и заставляют работать. Сельские ребятишки эти жалобы обставили страшилками. Одна из девочек, ученица седьмого класса, распахнув от ужаса глаза, шептала на улице:
— Его били сильно, еды не давали. Работать заставляли день и ночь и на цепи держали, вот он и убежал.
Лидия Федоровна все это отрицает:
— Работал — так у нас все работают! Он сам всегда спрашивал: «Что поделать?» И дров наколет, и за водой сходит, и навоз почистит.
Одна гадалка, когда Юра в очередной раз ушел из дома, приходила в дом к Югазовым и сказала, что мальчик в темном месте, его оттуда не выпускают. И добавила: «Дня через два-три что-нибудь узнает». Действительно, как раз через два дня приехал участковый: «Ваш Юра нашелся, в Карамзинке он». Эту же гадалку попросили узнать что-нибудь о Юре и на сей раз, когда мальчишка ушел из дома в последний раз. Ничего конкретного старушка не сказала, кроме: «Рядом он где-то, далеко не ходил».
Слухи о том, что Юра и впрямь где-то рядом доходят до Югазовых то и дело. Люди говорят, что видели его в Больших Ключищах. То ли на мотоцикле его кто-то катал, то ли пиво он сам покупал. Другие уверяют, что в селе Кукушкино есть крутые дачи с трехметровыми заборами. Там вроде работают батраки, и Юра среди них. Третьи утверждают, что Юре покупала одежду в Ульяновске какая-то дама из бывших матюнинских.
Ищет милиция
— Уплакались мы все, — рассказывает Юрина мама Татьяна. — Фотографии его где только не распространяли. В газеты писали. На местном телевидении два раза показывали нашу просьбу откликнуться всех, кто видел Юру. Месяца два назад по Интернету отправили данные о нем в передачу «Жди меня». Но пока никаких результатов.
У Татьяны, кроме Юры, еще трое детей. Старшие дочь и сын уже работают, младшая учится в школе. Все переживают за Юру, надеются, что он найдется… А, может, проле-
тит по небу в самолете Пу-
тина и крыльями помашет, ведь иногда чудеса случаются. Надо только верить… и ждать.
Когда мы уже выезжали из Сухаревки, на перекрестке нас вдруг остановил участковый Валентина МАКСИМОВА.
— Про Югазова писать будете?
— Будем.
— Значит, вместе искать станем.
Юру начали разыскивать сразу. Сначала — по району. Через месяц мальчишку объявили в федеральный розыск. Ориентировки по всей области Майнская милиция отправляет каждый месяц. УВД рассылает его на все соседние регионы.
Начальник криминальной милиции Майнского РОВД Геннадий КРАПЧЕТОВ, кажется, искренне обеспокоен судьбой мальчишки:
— Наши сотрудники выезжают на каждое сообщение о том, что якобы видели Югазова..