Чья труба того и деньги

Долго ли будет продолжаться воровство российского газа из трубопровода «Союз», по которому наша страна подает через Украину голубое топливо в Западную Европу? И почему «Газпром» по дешевке снабжает топливом наглую соседку?

Ответить на эти вопросы не удалось в первые дни 2006 года. И «Газпром» 1 января сбросил давление в трубопроводе, чтобы убедиться, сколько же топлива забирает в свою пользу Украина. Оказывается, больше 100 миллионов кубометров в сутки (примерно на 25 миллионов долларов). За два дня европейским странам (в частности, Германии, Венгрии, Польше и Австрии) недопоставлено 222 миллиона кубов.

Руководство Евросоюза предпочитает не вмешиваться в спор акционерных обществ. Зато США подчеркивает якобы политический характер ситуации, связанной с предстоящими парламентскими выборами на Украине и давлением на режим Виктора Ющенко. Однако это абсурдный вывод, поскольку газовый конфликт только на руку лидерам оранжевой революции. Дескать, москали хотят заморозить юную оранжевую демократию!

Россия с подачи Владимира Путина даже предлагала Украине коммерческий кредит в несколько миллиардов «зеленых» для покрытия разницы между прошлогодней ценой за газ (50 долларов за тысячу кубов) и предлагаемой с 1 января (230 долларов) хотя бы на

первые три месяца до перехода на рыночные цены. Однако Украина отказалась, желая брать за транспортировку российского газа по своей территории гораздо больше прежнего. А покупать газ намного дешевле, чем страны Евросоюза. Получается, что Украина хотела извлечь двойную выгоду. Ведь трубу никуда не развернешь и не утащишь, а по ней прокачивается 80 процентов экспортного российского сырья!

И что в итоге? Поначалу газпромовцы поневоле подняли давление в трубе, чтобы не обижать западных партнеров. А вчера между «Газпромом» и «Нафтагазом» было заключено компромиссное соглашение (а фактически состоялась наша капитуляция). Глава «Газпрома» Алексей Миллер вяло пожал руку украинскому коллеге Алексею Ивченко. На лице у Миллера была такая гримаса, словно он выпил ведро лимонного соку.

…Итак, цена за тысячу кубов газа поднялась только до 95 долларов, за транспортировку такого же объема на 100 километров — с 1,09 до 1,60 доллара. Хотя бы салом и горилкой приплачивали нам хохлы за форменный грабеж. Ничего не попишешь: чья труба — того и деньги…