Год с аплодисментами

Культурная жизнь в Ульяновске и ульяновцев, как показал ушедший год, насыщена и интересна. Напомним некоторые, самые яркие события 2005-го: то, что понравилось, зацепило, привело в восторг или разочаровало..

НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ — это, конечно, январские гастроли Ульяновского государственного академического симфонического оркестра в Испании. Коллектив принял участие в «Штраус-фестивале», что проходил в семи испанских городах, в том числе Мадриде и Барселоне. Ульяновским музыкантам даже не удавалось толком поспать — таким насыщенным был гастрольный график. Везде их провожали овацией!

ФИЛЬМЫ, НА КОТОРЫЕ БЫЛО ТРУДНО ДОСТАТЬ БИЛЕТ Приятно отметить, что на сей раз таковыми оказались отечественные картины «Ночной дозор» и «9 рота». «Дозор» с его сногсшибательными спецэффектами стал нашим первым адекватным ответом Голливуду. «9 рота», технически ничем не уступающая, заставила плакать зрителей всех возрастов — уж слишком больную тему затронул…

ГЛАВНАЯ МУЗЕЙНАЯ РАДОСТЬ — самой яркой из таковых стала выставка в Музее современного изобразительного искусства им. А.А. Пластова «Сама по себе кошка». Этакий потрясающий кошачий парад, с инсталляциями, манекенщицами, актерскими этюдами. Парад «открывали» египетские кошки из столичного музея изобразительных искусств им. Пушкина, с ними красовались кошки из Голландии, Италии, Сингапура, Индии, Китая — из стекла и кораллов, серебра и дерева — да из всего на свете!

ДОЛГОЖДАННЫЙ КОНЦЕРТ поклонникам рока подарили Борис Гребенщиков и группа «Аквариум». БГ побывал на родине Ленина впервые, сошедшая с ума публика со сцены его едва отпустила…

ТЕАТРАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ — официальное открытие ТЮЗа под названием «Небольшой театр», состоявшееся спустя год после того, как театр начал существовать. Правда, громких премьер там пока не случилось. Так ведь и «старший брат» — театр драмы тоже не выдал спектакля, о котором бы шумели зрители.

НАС ОЦЕНИЛИ в Калуге, на Всероссийском фестивале «Лучшие спектакли старейших театров России». Жюри и зрителей привела в восторг игра народного артиста России Бориса Александрова в спектакле ульяновского театра «Генрих IV», и специально для него был учрежден приз «Выдающееся актерское исполнение».

ГАСТРОЛИТОДА — среди множества театральных ант реприз выбираем спектакль московского «La театра» «Свободная любовь», прежде всего благодаря самому колоритному актеру наших дней Александру Семчеву («Ты где был?» — «Пиво пил!») и современному секс-символу из «Бригады» Дмитрию Дюжеву. Когда Дмитрий вышел на сцену почти обнаженным, по залу прокатился стон…

САМАЯ ЯРКАЯ ЗВЕЗДА, конечно, прима мировой оперы Любовь Казарновская. Ее единственный концерт «Мой голос ласковый и томный», где прозвучали романсы, привел публику в экстаз! Желающих послушать звезду было как минимум в десять раз больше, чем вместил зал театра драмы.

СПОРНЫЕ ПАМЯТНИКИ появились на улицах города. Не всем понравилась увековеченная буква «Ё» и

«Философский диван», то бишь диван Обломова. Но то, что в городе за год поставили памятников больше, чем за предыдущее десятилетие, — факт обнадеживающий.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ГУЛЯНЬЯ — все затмил карнавал, что

закружил ульяновцев в День города. Такого количества зрителей и участников не знал еще ни один праздник на ульяновской земле!

Будем ждать, чем год

грядущий нас удивит

и порадует.