Что мешает семье быть счастливой?

Около трети населения Ульяновской области (367 тысяч) живет в сельской местности. Большинство имеет дома в небольших и малых селах. Расположены они далеко от райцентров, удобствами не отличаются. А связи с райцентром порою настолько непрочны, что диву даешься. Благо, если есть хоть один телефон в сельсовете. По некоторым данным, часть таких далеких сел отключена от радио. Именно такие глубинки в течение всего года изучали работники отделов загс, чтобы выяснить, а как живется в стороне от «большой цивилизации» семьям. Интересовались, есть ли работа у супругов, сколько в семье детей, из чего складывается бюджет и т.д.

Мы беседуем о результатах исследования с Людмилой Ивановной Тихоновой, заведующей областным отделом записи актов гражданского состояния.

Отчего мужику жизнь не мила?

Почему в области сохраняется низкий уровень рождаемости, такой, что его в среднем в два раза превышает смертность? Вопрос этот звучит уже не год и не два и у нас, и по всей России…

– Прежде всего, – считает Людмила Тихонова, – сохраняется достаточно высокая смертность мужчин, по сравнению с женщинами они живут на 12-15 лет меньше. Так что лозунг «Берегите мужчин!» становится с каждым годом все более актуальным.

Отчего уходят из жизни представители сильного пола? Статистики называют немало причин: болезни, аварии, несчастные случаи, самоубийства, пьянство. Есть смысл остановиться, по мнению Тихоновой, на двух по-следних причинах.

Итак, отчего мужикам так часто жизнь не мила? По мнению специалистов, есть общие для всех российских регионов ответы. Последние два-три десятилетия материальный уровень большинства семей страны неуклонно снижается. Это последствия того, что зарплата главы семейства не сравнима с затратами, необходимыми для существования «ячейки общества». Та роль добытчика финансов, которой из века в век гордился мужчина, оказалась ему не по плечу. И многие представители сильного пола испытали трагедию собственной несостоятельности. Вначале – экономической, а уж потом и духовной.

– В этих условиях женщина – более гибкая и практичная – выживает успешнее. Она острее чувствует ответственность за детей, – размышляет Л.Тихонова.

И эти слова подтверждаются фактами сельского быта. Безработный муж частенько находится в депрессии, строит прожекты, лежа на диване. Жена ищет пути спасения семьи, занимается огородом, ухаживает за птицей и скотом, шьет, вяжет и т.д.

Лишние невесты?

Глубинка, как зеркало, отражает особенности демографических процессов всей России. В селах повсеместно женщин больше, чем мужчин. Женихов меньше, чем невест. Единственный уникальный случай обратного процесса наблюдался лет десять назад в дальних селах Цильнинского района. Местные красавцы-женихи из Старых Алгашей ездили за невестами на Кавказ. Своих не хватало!

Демографы объясняют диспропорцию отголосками войны 1941-1945 гг. Она за-брала из жизни миллионы мужчин, и это чувствуется до сих пор, шестьдесят лет – не столь большой срок. А тут еще возникают «горячие точки», локальные военные действия и т.п. В их омуте тоже гибнут самые молодые и сильные мужчины.

Губит семью

пьянство

– Многим замужним сельским женщинам мы задавали вопрос: почему в семье мало детей? – рассказывает Л.Тихонова. – А они горько улыбались в ответ, одна призналась: «Бросит мой пить – еще рожу!» Вывод: губит семью, не позволяет ей расти пьянство. Всего несколько фактов.

В Старомайнском районе есть нарколог, а что толку? Здесь спиваются целыми селами: Старо-Рождествено, Татарское Урайкино… Надо ли говорить, что в таких селах в год рождается один-два ребенка.

Запомнился разговор с женщиной одного из сел Новомалыклинского района. Она призналась, что муж – запойный пьяница. Может выдержать без алкоголя два-три месяца, но уж если начал пить, то это на неделю.

– Зато, если он трезвый, – объяснила сельчанка, – я самая счастливая на свете. Мы столько вместе успеваем сделать по хозяйству! Растим бычков, поросят, приводим в порядок дом.

В селе Эчкаюн Новомалыклинского района – 500 жителей, из них 170 – в трудоспособном возрасте. В течение года здесь родился один малыш, а ушли из жизни 17 сельчан, причем один из них по причине отравления суррогатами алкоголя.

Почему мужики на селе пьянствуют? Вопрос уже стал риторическим. Потому что работы нет, быт не налажен, заняться, кроме распития бутылки на кухне, нечем. Дальние села практически оторваны от цивилизации. Сейчас от радио отключили Карсун и Базарный Сызган. Газет в селах почти не читают, выписывают 10-15 экземпляров на… 500-600 дворов. Причем информацию сельчане чаще всего черпают из низкосортных бульварных изданий.

Паспорт для села

Анализ работников отделов загс по области завершился созданием объемных аналитических справок по малым селам. В них – самые главные демографические показатели: численность населения, смертность, рождаемость. Наиболее низкий уровень рождаемости зарегистрирован в Чердаклинском, Сурском, Павловском, Новоспасском, Мелекесском районах.

Насторожило специалистов и то, что настроение женщин на фоне нынешних социально-экономических условий изменилось. Они часто сознательно отказываются рожать. Несколько цифр: 48,5% всех абортов приходится на женщин в возрасте от 20 до 29 лет. А те, кто все-таки отваживается сохранить беременность, относятся к будущему материнству почти равнодушно: или не обращаются к врачу, или не выполняют его назначения. Примерно третья часть будущих мам не состоит в браке.

Есть ли

надежда?

Можно ли изменить ситуацию? Каким образом вылечить семью от пьянства? Что нужно сделать для роста рождаемости? Эти и многие другие вопросы задают себе специалисты загса. А жизнь сама предлагает варианты.

– Мне рассказали, – делится впечатлениями Л.Тихонова, – историю одной женщины-предпринимательницы. Мучилась-мучилась она с пьяницами-грузчиками – устала. Одних уволит, других примет на работу, а толку мало. Трезвых да работящих нет как нет. И тогда она пригласила доктора-нарколога и закодировала любителей спиртного за свой счет. Теперь в коллективе порядок. «Волшебная» услуга стоит по нынешним меркам немного – 600-700 рублей. Стопроцентной гарантии она, понятно, не дает. Но многим удается избавиться от пагубного пристрастия.

– Надо продумать, – считает Л.Тихонова, – систему оздоровления «пьяных» сел, например, организовать выезды на место врачей-специалистов. Эти затраты окупятся непременно! Нельзя и дальше продолжать наблюдать, как гибнут люди, семьи, села…

Очевидно, что победить пороки, губящие семьи, можно только сообща, всем миром. Цифры говорят о том, что надо торопиться: за 2005 год население области уменьшилось на 9 тысяч человек!