Родовые сертификаты уже получили 2257 будущих мам

С 1 января в Ульяновской области начала осуществляться Федеральная государственная программа помощи учреждениям родовспоможения. Она предусматривает, что каждая беременная женщина получит так называемый родовой сертификат с двумя талонами. Будущей маме выдадут этот документ при условии, что она станет на учет в женской консультации в срок до 12 недель беременности.

Сертификат представляет из себя бланк с двумя талонами, один – для женской консультации, другой – для передачи в родильный дом, который женщина может выбрать сама. Если беременность протекает нормально, а врачи женской консультации оказывают качественную медицинскую помощь, то после благополучных родов и консультация, и роддом получат от государства определенную сумму. Поликлинике будет перечислено две тысячи рублей за каждую пациентку, ставшую мамой, а родильному дому – пять тысяч.

Технология оплаты родовых сертификатов разработана таким образом, что первичным становится качество медицинского обслуживания. Будущие матери, получив сертификат, сами выбирают родильный дом в любом населенном пункте России.

О том, как будет проходить реализация программы, шла речь на состоявшейся в конце декабря пресс-конференции в государственном учреждении «Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования РФ». На вопросы журналистов местных СМИ отвечали управляющий отделением Геннадий Евграфов, заместитель начальника отдела реабилитации Ирина Борисова, начальник отдела реабилитации Нина Тарасова, главный бухгалтер Галина Лукьянова. Как выяснилось, на территории Ульяновской области расположено 46 женских консультаций, имеющих право выдавать родовые сертификаты, а 25 родильных отделений имеют лицензионное право принимать роды. В Ульяновске имеют такие лицензии три роддома: городская больница № 1, ЦГБ и медсанчасть УАЗа.

Как отметил Геннадий Евграфов, если в наступившем году в области родится около 12 тысяч малышей (в 2004-м их было 10 тысяч, в 2005-м – чуть больше), то медицинские учреждения получат дополнительно 84 млн. рублей. Бланки сертификатов уже привезены в область, по данным статистики, их уже получили 2257 будущих мам.