Ситуацию стабилизировали, позиции удержали

Действительно, пусть и не намного, но в сельском хозяйстве региона в 2005 году удалось добиться более высоких, чем в предыдущем году, результатов. Первая часть задачи, которую ставил перед руководством АПК губернатор области Сергей Морозов, выполнена: удалось остановить сползание сельской экономики вниз, закрепить достигнутые успехи.

Министр не скрывал, что минувший год для аграриев в части финансирования сложился вполне благополучно. Достаточно сказать, что впервые за последние годы не делали зачетов: все программы обеспечили денежными средствами. Надо, чтобы люди почувствовали положительную динамику в работе. Поэтому силы брошены, в частности, на погашение долгов по зарплате и выплату текущих платежей, как это делают, например, в Сенгилеевском районе. Здесь задолженность практически погашена, решаются вопросы обучения кадров механизаторов, ведется ремонт техники, началась подготовка к весенне-полевым работам.

В Базарносызганском районе открываются три пункта искусственного осеменения крупного рогатого скота, которое не проводилось последние семь лет. Собственными силами решаются проблемы с кормами. Есть просьба помочь семенами в счет урожая 2006 года. Район, скорей всего, такую помощь получит.

По мнению Александра Якунина, одной из программ АПК области, которую почти полностью удалось реализовать в 2005 году, стали закупки и поставки сельхозтехники. На эти цели было выделено 42 миллиона рублей. Техника направлена в крепкие, интенсивно развивающиеся хозяйства. Она, несомненно, внесет ощутимый вклад в проведение предстоящих весенне-полевых работ и не только нынешнего, но и последующих лет, станет незаменимой в реализации планов повышения использования тех земель, которые сегодня простаивают.

Сильную поддержку получили аграрии со стороны губернатора в части решения проблем ОГУП “Ульяновскагропромпродукт”. Сергей Морозов, в частности, подписал постановление о пролонгации долгов этого предприятия. Таким образом снимается проблема финансирования в феврале текущего года, когда начнется кредитование хозяйств на 2006 год. Министр подчеркнул, что кредитование будет проводиться исключительно на тендерной основе. Для этого районам в самое ближайшее время надлежит определить участников тендера и подготовить заявки на поставки зерна в региональный фонд. На эти цели в областном бюджете заложено 72 миллиона рублей. Хозяйства, скорей всего, будут заинтересованы работать по такой схеме. Потому хотя бы, что последние два года цены на зерно, поставляемое в регио-

нальный фонд, были выше тех, что складывались на российском рынке зерна.

В 2006 году предстоит решить вторую часть задачи, поставленной губернатором Сергеем Морозовым. Она заключается в существенном повышении объемов сельхозпродукции по всем показателям. Говоря иначе, АПК области выходит на новые, более высокие рубежи.