УЛЬЯНОВСК-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЕКОНСТРУИРУЮТ

Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве подписали вчера губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и начальник Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Вячеслав Лемешко.

Документ, рассчитанный на 2006-2007 годы, предусматривает взаимодействие в сфере производственно-экономических и научно-технических связей, улучшение транспортного обслуживания, использование промышленного потенциала.

Так, например, в соответствии с предыдущим соглашением о сотрудничестве железная дорога закупила ульяновской промышленной продукции более чем на 238 миллионов рублей. Заказы были размещены на ОАО «УЗТС» и ЗАО «Фрест», которые поставили КбшЖД станки. У ОАО «Агрегат» приобретены кресла для оборудования интерьера. Успешно выполнены контракты на поставку продукции, заключенные с ОАО «Комета», ОАО «Димитровградхиммаш» и т.д.

Сейчас на КбшЖД создана

конкурсная комиссия, которая рассматривает заявки от почти 70 региональных предприятий, готовых предложить железной дороге различную продукцию, в том числе металлические сантехнические изделия, стройматериалы, измерительные приборы, спецодежду.

При равном долевом участии КбшЖД и областного бюджета в течение нынешнего и будущего года будут профинансированы реконструкция переезда на станции Верхняя Терраса, оборудование переездов устройствами заграждения (станции в Новоульяновске, Ключищах, Совхозная). Намечено также провести противооползневые работы на Волжском косогоре, с долевым участием РЖД — 70 процентов, оставшиеся 30 процентов — за счет региона.

До конца текущего года

запланировано осуществить реконструкцию Центрального железнодорожного вокзала в Ульяновске, которая обойдется железной дороге в восемь миллионов рублей. В первом квартале исполнительная власть подготовит проектно-сметную документацию и затем направит документы на рассмотрение руководства КбшЖД.

По словам Сергея Морозова, один из крупных экономических партнеров региона — КбшЖД — намерен вложить в экономику Ульяновской области несколько сот миллионов рублей, а также повысить зарплату своим сотрудникам. Со своей стороны Ульяновская область увеличит объемы грузовых перевозок по железной дороге и погасит КбшЖД задолженность за коммунальные услуги в размере 150 миллионов рублей.