Чужой

В Ульяновске ликвидирована банда террористов, которая на протяжении года совершала в нашей области разбойные нападения, убийства, похищала людей и занималась угоном машин. И все это, как выяснилось, было лишь небольшой «разминкой» перед основным назначением этой банды – совершением террористических актов. Причем не только на территории Ульяновской области, но и во всей России. Сотрудникам областной прокуратуры, ФСБ и милиции удалось остановить террористов на полпути к намеченной цели.

ЗАКАЗНОЕ УБИЙСТВО

На след террористов следователи вышли во время расследования убийства 33-летнего жителя Засвияжья Константина Гайдукова. Его тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в августе 2003 года возле дома по улице Ефремова. Вскоре выяснилось, что Гайдуков занимался незаконным автобизнесом, владел несколькими автостоянками и ко всему прочему являлся лидером небезызвестной группировки «Сапля». Во время «внутриусоб-ных» разборок Гайдуков крупно поссорился с партнером по бизнесу Сергеем Сандркиным по кличке Абдульмуджиб и решил «убрать» его, наняв киллера. Однако наемный убийца, недовольный предложенным «гонораром», сдал заказчика. Возмущенный Сандркин в свою очередь нанял киллера уже для главаря «Сапли», и тот отлично справился со своим «заданием».

Когда сотрудники по особо важным делам областной прокуратуры установили круг общения Сандркина, то заинтересовались происхождением его странной клички — Абдульмуджиб. Уж как-то она не увязывалась с русским парнем. Но оказалось, что и у остальных приятелей Сергея не менее странные арабские прозвища.

ШТАБ-КВАРТИРА

Чем глубже «копали» следователи, тем больше удивительных фактов всплывало на поверхность. А вскоре странной компанией заинтересовалась ФСБ. Сыщики вышли на конспиративную квартиру, где Сандркин с компанией проводил религиозные культы. Хозяином этой квартиры, расположенной в доме по улице Отрадной, был директор ООО «Баярд» и отец троих детей Валерий Ильмендеев.

В сентябре 2003 года было принято решение о задержании всех членов банды. В ходе обыска в конспиративной квартире, а

также двух тайниках на окраине Ульяновска оперативники обнаружили огромное количество религиозной литературы, видеокассеты, диски, слайды, исповедующие ваххабизм.

Суть учения ваххабизма состоит в построении единого исламского государства во всем мире. Оно не признает законы, разрешает устранять неверных и вести священную войну — джехад. Отрицаются всякие обязанности перед светским государством. Для построения же мусульманского государства ваххабиты призывают создавать в каждой стране общины, называемые иначе джама-атами. Поволжский центр этого религиозного культа находился в Астрахани. Именно оттуда отправился в Ульяновск создавать джа-маат лидер будущей банды житель Дагестана Абдулхалим Аб-дулкаримов — отец пятерых детей и организатор теракта в Каспийске в 2001 году во время парада Победы.

Человек начитанный и образованный, Абдулкаримов снискал славу прекрасного психолога и знатока ислама. С 1994 по 1995 гг. он проходил обучение в Мар-касе — учебном центре джамаа-та в Пакистане. В 1996 году обучался в Египетском университете Аль-Азхар. В 2002 году сделал первую вылазку в Ульяновск и устроился преподавателем в Вы-

рыпаевской мечети. Но вскоре прихожан стали возмущать его странные проповеди, и Абдулкаримов вынужден был уехать из города.

Кроме спецлитературы у преступников изъяли арсенал оружия, а также планы и карты Ульяновской области и России, что свидетельствовало о серьезных намерениях террористической организации.

ПОДГОТОВКА ТЕРРОРИСТОВ

Абдулкаримов и группировка Сандркина быстро нашли взаимопонимание. Между ваххабизмом и криминалитетом действительно было много общего.

В лесном массиве отдаленного поселка Ульяновской области иноверцы подготавливали будущих бойцов-террористов. Здесь же хранился и тайник с внушительным арсеналом боеприпасов: пистолеты (в том числе с глушителем для заказных убийств), взрывчатые вещества (боевые взрыватели, тротиловая шашка, отрезок огнеупорного шнура), автоматы Калашникова, карабин, приборы ночного видения, более 20 гранат и другие боеприпасы. Кроме того, преступники всегда имели под рукой спецсредства и форменную одежду сотрудников ДПС и органов внутренних дел, которую услужливо поставлял

дружкам сержант ППС Лев Се-лендеев. «Оборотень» в погонах тоже стал членом банды. Его главной задачей было оповещать ваххабитов о наличии ценных грузов на транзитных машинах. Есть веские доказательства, что именно эта интернациональная группа, переодеваясь в милицейскую форму, занималась разбойными нападениями на дальнобойщиков, отбирала у них машины и, перебивая номера, пускала на продажу.

Набирая в банду людей с криминальным прошлым, ваххабиты заставляли их принимать ислам — это было обязательное условие. Те, кто приходил в банду, был готов на любые подлости. Достаточно сказать, что один из ее сторонников после принятия чужой веры приехал домой и сжег у матери все иконы. Представители ульяновского джамаата неоднократно выезжали в другие города к «коллегам» для обмена опытом. Они привозили с собой видеокассеты с записью зверских расправ с военнопленными и, детально разбирая сюжеты, учились убивать. Изучая и распространяя специальную религиозную литературу, проповедующую ваххабизм, руководители «Джамаата» призывали к целенаправленным действиям против «неверных» и пропагандировали ненавистническое к ним отноше-

ние. «Каждый истинный мусульманин, — говорилось в одном учебнике, — обязан помогать своим братьям оружием, военными специалистами, экспертами по планированию и др. для организации террористических актов на территории чужих стран». Впервые в области преступникам было предъявлено обвинение по весьма редкой статье: разжигание межнациональной вражды.

— Разоблачение банды стало возможным благодаря совместным усилиям всех правоохранительных органов области, — вспоминает начальник МОУР при УВД Ульяновской области подполковник милиции Игорь Флоча, непосредственно принимавший участие в задержании преступников. — Преступники были хорошо подготовлены и вооружены, что называется, до зубов. К тому же характерной чертой банды являлась строгая дисциплина, и любое неповиновение «старшему» каралось сурово. Ваххабитам поступала мощная финансовая поддержка. Арсенала изъятого у них оружия хватило бы, к примеру, чтобы вооружить взвод солдат. С каждым месяцем банда все выше поднимала голову, и трудно представить себе те трагические последствия, которые могли бы произойти, не останови мы ее на полпути.

Фактически банда просуществовала год. Ее крах начался с «прокола» Сандркина и Абдулка-римова, которых задержали на угнанном «КамАЗе» в пяти километрах от Засвияжского поста ГИБДД. К чести следователей прокуратуры, они в полной мере смогли доказать вину бандитов. От ответственности не ушел ни один из восьмерых «отморозков». В декабре прошлого года суд присяжных единодушно признал ваххабитов виновными по ряду статей УК РФ. Скоро им будет вынесен приговор, по которому террористам «светит» по требованию прокуратуры до 27 лет лишения свободы.