Пока нет карточек – ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОЕЗДНЫМ

С 1 января 2006 года на российских железных дорогах пригородного сообщения начали действовать специальные карты для бесплатного проезда льготников.

Ими могут воспользоваться федеральные льготники, отдавшие предпочтение набору социальных услуг. На железной дороге такая услуга будет предоставляться на основании специального именного документа — карточки транспортного обслуживания, действительной на протяжении всего текущего года. В ней указаны фамилия, имя и отчество гражданина, код льготной категории, а также справочная информация о порядке пользования.

Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения предоставляется обладателям карточек на всей территории России без ограничения числа поездок. При наличии карточки транспортного обслуживания оформляются все виды проездных документов.

Карточки транспортного обслуживания изготавливаются ОАО «РЖД». А их рассылкой занимается почта (заказными письмами с уведомлениями). Почта обязана дважды известить адресата о письме. Неврученные карточки в течение двух месяцев будут храниться в отделении связи по месту регистрации адресата, а затем их передадут в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ для последующей выдачи — получателям социальной услуги.

Так как железная дорога не успела изготовить своевременно необходимое количество карточек транспортного обслуживания (на территории России их предполагается выдать около восьми миллионов), то до 31 января 2006 года будет сохранен прежний порядок предоставления услуги по бесплатному проезду в пригородном сообщении. Гражданин, не получивший карточку, сможет оформить только разовые безденежные проездные документы по предъявлении соответствующего удостоверения, подтверждающего статус получателя социальных услуг.