Эта «тяжелая» легкая промышленность…

В минувший вторник в здании областной администрации было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве между Ульяновской областью и Общероссийской общественной организацией «Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности». С ульяновской стороны его подписал губернатор Сергей Морозов, а с другой – президент названной организации, доктор экономических наук Борис Фомин.

Это соглашение направлено на реанимацию предприятий текстильной и легкой промышленности, которым некогда принадлежала ведущая роль в экономике Ульяновской области.

Визит президента «Российского союза текстильной и легкой промышленности» Бориса Фомина в Ульяновскую область был кратковременным, но очень насыщенным и плодотворным. В течение трех дней он встретился с губернатором Сергеем Морозовым, с заместителем председателя правительства по развитию реального сектора экономики Александром Пинковым и другими членами правительства, посетил ЗАО «Фирма «Русь», ОАО «Элегант», Димитровградский институт управления и дизайна, ОАО «Ковротекс» и ООО «Номатекс».

Особое впечатление на Бориса Фомина произвела фабрика «Русь», где он подробно осмотрел цеха предприятия, познакомился с ассортиментом производимой продукции и перспективами развития предприятия. В 2005 году объем продаж здесь по сравнению с предыдущим годом вырос на 16 млн. рублей и составил 377 миллионов рублей. Сегодня в ассортименте фабрики – 300 моделей, в основном детского и нижнего бельевого трикотажа.

На встрече с директором ЗАО «Фирма «Русь» Зинаидой Измайловой были обсуждены вопросы модернизации производства, технического переоснащения цехов, расширения ассортимента выпускаемой продукции и многие другие. Зинаида Измайлова отметила, что предприятие несет очень большие расходы за потребляемые энергоресурсы, цены на которые растут с каждым годом. Только за электроэнергию, газ и воду приходится ежемесячно платить около 3 млн. рублей. Несколько снизить расходы позволит построенная собственная газовая котельная и переход на современное импортное оборудование.

Вообще техническому переоснащению на этом предприятии уделяется первостепенное значение. Так, в прошлом году на фабрике были установлены новые аппараты известной германской фирмы «Тесс», позволяющие красить все типы тканей, заключен договор на поставку более производительных машин для вязания плюшевого полотна, есть хорошие задумки по раскройному цеху. В 2006 году планируется закупить новейшего оборудования на сумму 12 млн. рублей и произвести модернизацию существующего на 8 млн. рублей.

– Фабрика «Русь» всегда «смотрится» хорошо на фоне других ульяновских предприятий, – отметил Борис Фомин. – Главное, здесь – постоянное обновление оборудования, которое дает возможность увеличивать объемы и менять ассортимент товара. Продукция Ульяновской фабрики «Русь» пользуется спросом покупателей, продается по всей Руси Великой и даже за рубежом. Этим надо гордиться, и таких предприятий должно быть больше!

В то же время Борис Фомин отметил, что необходимо увеличивать объемы торговли местными товарами в самом Ульяновске и по области. Так, ЗАО «Фирма «Русь» производит детского, нижнего белья, а также другой продукции на сумму 370 млн. рублей в год, а продает на территории области товара на 6 млн. рублей. Это очень мало, всего два процента.

– Надо увеличивать розничную сеть и число фирменных магазинов местных предприятий текстильной и легкой промышленности, – заявил Борис Фомин. – Областному руководству предстоит немало поработать в этом направлении.

Большим подспорьем для названных предприятий могла бы стать внутриобластная кооперация. Надо добиваться, чтобы те же фирмы «Русь» или ООО «Номатекс» выпускали свою продукцию для ОАО «УАЗ» или ЗАО «Авиастар-СП».

На федеральном уровне, по мнению Бориса Фомина, необходимо создавать такие условия, которые позволят конкурировать с дешевым китайским и турецким ширпотребом. Для этого придется внести существенные поправки в законодательную базу. Например, в законодательном порядке предусмотреть для предприятий возможность закупать за рубежом самое современное технологическое оборудование, завозить его на территорию России без всяких пошлин и НДС. А вот бюджетные средства – на возвратной основе – и банковские кредиты на эти цели выделять под более лояльные проценты.

Подписанное соглашение, о котором говорилось выше, как раз и поможет решить эти и многие другие вопросы, а также разработать концепцию развития и модернизации предприятий текстильной и легкой промышленности Ульяновской области.