Что имеем – не храним?

Сохранность поголовья крупного рогатого скота в нашем регионе становится насущной необходимостью.

В этом плане в целом по России обстановка очень сложная. На Дальнем Востоке, например, складывается неблагополучная ситуация по заболеванию животных ящуром. В Ставропольском крае, Дагестане, на Алтае, в Волгоградской и Оренбургской областях, а также в соседнем Казахстане зарегистрирована сибирская язва.

На обеспечение безопасности, а это, прежде всего, осенняя ветеринарная обработка и обследование животных, федеральный центр выделил всего 40 процентов денежных средств от требуемого объема. Пришлось, как это часто у нас бывает, прибегать к помощи областного бюджета. Дополнительные средства пошли на приобретение вакцины от сибирской язвы, чумы, холеры… Все ветеринарные и фитосанитарные мероприятия были проведены в полном объеме. Наши аграрии обратились было в Москву. Но вместо ожидаемой помощи получили документ, из которого следовало, что регион и впредь по ветеринарному и фитосанитарному надзору будет финансироваться на 44 процента. Это означает, что часть затрат на приобретение той же самой вакцины придется перекладывать на плечи муниципальных образований и непосредственно хозяйств.

Добавим к сказанному, что в готовности осталось не более 60 процентов спецавтомобилей для проведения дезинфекции. Последний из них область получила почти полтора десятка лет назад. Если в 2006 году не приобрести хотя бы несколько машин, то многие санитарные меро-приятия будут поставлены под угрозу срыва.

В этих условиях нужна предельная собранность. Да не тут-то было. Специалисты-животноводы с тревогой отмечают, что в последнее время участились случаи нарушения закона “О ветеринарии”. Особенно много претензий к предпринимателям, которые, судя по всему, сами себя наделяют неограниченными полномочиями. И вот что из этого получается. В Николаевский район из Астрахани завезено 86 голов молодняка КРС, не привитого против ящура. В Старокулаткинский район опять же без прививок и разрешения органов фитонадзора привезли из Саратовской области 560 баранчиков. Предприниматель из Майнского района приобрел в Оренбургской области 13 бычков и загнал их к себе в коровник к здоровому стаду, которое может заразиться ящуром. Надзорные органы расценили такой факт как преступление, поставили в известность областное руководство, оформили и направили документы главе района, а также в прокуратуру для принятия соответствующих мер. Дело в том, что на территорию области запрещено ввозить не привитый против ящура и туберкулеза скот. Случись такое, он должен быть уничтожен или отправлен назад. В Российской Федерации 26 краев и областей неблагополучны в части таких заболеваний. Вывоз животных из них запрещен. Но запрет, как видим, нарушается.

Между тем специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия готовы выехать в любой регион, отобрать привитый скот, сделать запросы, оформить документы, и тогда никаких проблем возникать не будет. Пока что многие делают вид, что сохранность скота особой остроты не имеет. В погоне за сиюминутной выгодой иные “деловые” люди в упор не видят, что в нашей области есть хозяйства, у которых многому можно и нужно поучиться. Взять хотя бы СПК “Бахтеевский” Старокулаткинского района. Здесь из взятых на учет 500 голов скота падеж составил только 0,7 процента от общего количества, что меньше даже так называемых производственных потерь. “Стройпластмасс-Агропродукт” Ульяновского района является одним из крупнейших в области хозяйств. Достаточно сказать, что здесь за 11 месяцев 2005 года было получено более 600 телят. Между тем падеж составил всего четыре головы.