Белорусская техника придет на наши поля

В ходе недавнего визита в нашу область правительственной делегации из Республики Беларусь было подписано соглашение о сотрудничестве в различных отраслях экономики. Шел предметный разговор и о поставках в наш регион сельскохозяйственной техники, взаимодействии с ведущими предприятиями сельхозмашиностроения, конкретно – с Минским тракторным заводом, предприятиями “Гомсельмаш”, “Лидсельмаш”, “Лидагропроммаш”…

Заместитель председателя департамента сельского хозяйства и продовольствия области Николай Золотарев не скрывает трудностей и проблем, стоящих ныне перед сельским хозяйством региона. Вместе с тем отмечает, что АПК области, пусть и медленно, начинает движение вперед. В этой связи особую актуальность на сегодняшний день приобретает реализация программы технического перевооружения села.

Определенные подвижки есть. В 2005 году хозяйства области приобрели новую технику более чем на 150 миллионов рублей. Впервые на полях области появились современные тракторы К-744, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны импортного производства, другие машины. И тем не менее именно белорусская техника отличается наиболее высокой надежностью, эффективностью и конкурентоспособностью. Можно привести много примеров, когда тракторы марки “МТЗ” работают в хозяйствах области с 60-годов. Даже если случаются поломки, то для их устранения не требуется больших финансовых и материальных ресурсов. Вот почему на недавнем совещании у министра сельского хозяйства и продовольствия региона Александра Якунина было принято решение о создании в 2006 году реальных возможностей для активного и широкого внедрения техники из Республики Беларусь в хозяйствах нашей области. Тем более что именно с этого года бюджетная поддержка на приобретение сельхозтехники импортного производства, за исключением стран СНГ, в том числе Беларуси, в нашем регионе будет прекращена. И, напротив, при закупках белорусской техники хозяйства будут получать компенсацию в размере 20 процентов из областного бюджета.

Приобретение ее намечено осуществлять по нескольким направлениям, в том числе за счет собственных средств, по лизингу и инвестиционным кредитам, когда техника, приобретаемая хозяйствами, используется в качестве залоговой базы для получения кредитов в Россельхозбанке. Понятно, что нынешнее финансово-экономическое состояние многих хозяйств оставляет желать лучшего. И тем не менее только что перечисленные схемы дают хороший шанс для создания крепкой основы сельскохозяйственного производства и повышения его эффективности.

В рамках реализации программы сотрудничества с предприятиями сельскохозяйственного машиностроения на базе ОГУП “Ульянов-скагропромпродукт” совместно с республиканским унитарным предприятием “Гомсельмаш” создан дилерский центр, который позволяет беспрепятственно реализовывать сельхозтехнику этого предприятия. Центр, кроме того, осуществляет маркетинговую деятельность и, что очень важно для сельхозтоваропроизводителей, несет полную ответственность перед потребителями по гарантийному обслуживанию и ремонту приобретенной техники. Планируется также создать сервисную службу по обслуживанию техники непосредственно в хозяйствах.

Кроме того, на базе ОГУП “Ульяновскагропромпродукт” сформирован склад запасных частей под технику “Гомсельмаша” для предоставления через дилерский центр хозяйствам области по предварительным заявкам.

На базе лизингового центра и “Агропромснабсервиса” создана разветвленная дилерская сеть. Только в 2005 году хозяйства нашего региона приобрели через эти схемы 13 тракторов марки “МТЗ – 1221”.

По словам Николая Золотарева, теперь требуется внимательно подойти к оформлению заявок на приобретение необходимой техники. Работа будет проводиться в этом направлении с каждым конкретным хозяйством.

Республика Беларусь планирует провести у нас выставку своей техники. Каждый сельчанин получит возможность увидеть воочию все, что он хотел бы приобрести. Тем временем предстоит активизировать работу по созданию МТС и сервисных центров

И еще об одном моменте нельзя умолчать. Представители регионального министерства сельского хозяйства недавно провели встречу со студентами Ульяновской государственной сельхозакадемии, которые обучаются по программе кадрового обеспечения резерва руководителей. Состоялся интересный, обстоятельный и полезный для обеих сторон разговор. Будущие руководители выразили пожелание изучить сельскохозяйственный опыт Республики Беларусь.