Акцизных складов больше нет

С 1 января в связи с изменениями в федеральном законодательстве упразднены акцизные склады, которых в Ульяновской области было 12.

Именно здесь и наклеивались региональные акцизные марки, отмененные по новым правилам. Теперь на всех бутылках с «горячительными» напитками будут только федеральные марки, содержащие штрихкод с полной информацией о каждой произведенной партии продукции.

Новые федеральные марки отличаются от старых как размерами, так и системой защиты от возможных подделок. Продукцию, выпущенную в 2005 году и маркированную по старым правилам, можно будет реализовывать наряду с маркированной уже по-новому. Однако делать это разрешено только до 1 июля.

Если до 2006 года плательщиками акцизов в казну являлись акцизные склады, то теперь бремя уплаты налогов перенесено на производителей алкоголя. В нашем регионе таковых осталось пять: ООО «Кристалл», «Симбирскспиртторг», «Красный пахарь», «Пищевик», «Спиртовая компания».

Снизится и количество розничных продавцов. С 1 июля розничной торговлей смогут заниматься только юридические лица по лицензии, выданной региональным правительством. Требованием к таким предприятиям является наличие уставного капитала размером не менее 20 тысяч рублей.

Минимальные размеры уставного капитала определены и для производителей алкоголя — 50 миллионов рублей, для производителей этилового спирта — 10 миллионов, 250 тысяч — для производителей виноградного и плодово-ягодного вина и для предприятий, которые занимаются оборотом алкогольной продукции.

Цель таких нововведений — усиление государственного контроля за крупными участниками рынка алкогольной продукции, наведение порядка в данной высокодоходной сфере, а также увеличение поступлений в государственную казну. Дело в том, что с 1 января на девять процентов возросли и акцизные сборы, что привело к подорожанию спиртного.