Распишитесь и получите амнистию

Впервые газовики объявили ее

1 ноября прошлого года. И рассчитана она была на два месяца. Затем акцию решили продлить, пойдя, таким образом, навстречу должникам, которым за несанкционированные подключения газа грозит уголовное наказание.

Акцию поддержало руководство ООО «Межрегионгаз». О ней сообщили крупнейшие информационные агентства страны. В течение двух месяцев без уплаты штрафов и судебного преследования можно будет (так было и в конце прошлого года) узаконить получение газа теми, кто подключился к магистралям без соответствующего разрешения, в обход норм и правил. Такие действия расцениваются как воровство, за что предусмотрено наказание.

Можно привести ряд примеров. На шесть месяцев лишения свободы условно осуждена жительница села Средняя Якушка В. Кашкина, которая пользовалась газом, не оформив документы. Жительница Новой Малыклы О. Баушкина самовольно подключила свой дом к магистрали и украла голубого топлива больше чем на 23 тысячи рублей.

Для того чтобы помочь нарушителям вернуться к честной жизни, ООО «Ульяновскрегионгаз» и объявило своего рода амнистию.

Об этом шла речь на пресс-конференции, которую провел генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергей Накушнов.

Он считает, что причин хищений несколько. Долгие годы у некоторой части населения формировалось убеждение, что воровать не стыдно. За два предыдущих месяца во время проведения акции в незаконном подключении к магистралям добровольно признались почти 200 человек, проживающих в различных районах и городах Ульяновской области. Все они без всяких санкций оформили необходимые документы и теперь пользуются газом на законных основаниях.

Сейчас в нашем регионе газ подается почти в 306 тысяч квартир. Очень важно, чтобы население рассчитывалось за голубое топливо своевременно!

Долг ульяновских потребителей за газ весьма существенный. В прошлом году эта цифра достигла 85 миллионов рублей (на 12 миллионов меньше, чем в 2004 году).

Тем не менее, как отметил Сергей Накушнов, возглавляемое им предприятие в минувшем году сработало стабильно. Строго в соответствии с договорами обеспечило предприятия и население топливом. Впервые за несколько лет горячая вода подавалась без срывов. А это тоже заслуга газовиков! Всего в прошлом году в область поступило свыше 2,8 миллиарда кубических метров газа, что почти на 362 миллиона кубических метров больше, чем в 2004 году. Впервые оплата за голубое топливо достигла почти ста процентов. Бюджетные организации рассчитались за топливо полностью, а льготная категория граждан — свыше ста процентов. В 2004 году эта цифра была в два раза меньше.

В результате возросли перечисляемые в бюджет налоги. За два последних года в казну направлено около 95 миллионов рублей.

Понятно, что таких хороших результатов газовикам добиться было нелегко. Как подчеркнул Сергей Накушнов, наработанные и отлаженные механизмы взаимодействия с потребителями голубого топлива позволяют с перспективой смотреть в будущее и пройти нынешний отопительный сезон без срывов.