Морозы – дело серьезное!

Пока соседние регионы ожидают обещанного синоптиками сильного похолодания, в Ульяновской области оно уже наступило – еще вчера утром термометры зафиксировали 27 градусов ниже нуля, а к вечеру – ртутный столбик опустился до минус 35. Единственные, кто, пожалуй, сейчас обрадовался крещенским морозам, — школьники, для которых все учебные занятия отменены минимум на три дня. А вот для нашей системы ЖКХ морозы являются серьезным испытанием, и вчера в областной администрации в срочном порядке состоялось видеосовещание с главами местных властей.

— Сегодня ульяновские котельные превышают лимит расхода газа уже в три раза, — сообщил генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергей Накушнов. — Как только температура установится ниже 30 градусов, будет введен так называемый график №1 — все промышленные предприятия переведут на резервное топливо. Также основной упор будет сделан на отопление жилых домов и социально значимых объектов. Предприятиям же необходимо разработать систему сбережения газа и запастись резервным топливом.

Правда, с горючим есть определенные проблемы — на некоторых предприятиях этих самых резервных запасов топлива просто нет. Но председатель правительства Александр Майер взял эту ситуацию под свой личный контроль.

— Все аварийно-спасательные отряды приведены в боевую готовность, — подчеркнул начальник главного управления ГО и ЧС по Ульяновской области полковник Игорь Киселев. И предложил местным властям для лучшей координации действий каждые три-четыре часа докладывать о положении в районах. Его поддержал и заместитель технического директора Волжской ТГК Александр Симановский. Вдобавок было решено ввести круглосуточное дежурство на всех социально значимых объектах, чтобы в случае аварии быстро слить воду, дабы избежать разморозки системы.

А вот энергетики крещенских морозов не испугались и заявили, что они хорошо обеспечены техникой и горючим, а на диспетчерском пульте постоянно дежурят специалисты высокого ранга.

В ближайшие дни «морозные» проблемы будут решаться на совещаниях во всех районах нашей области. На местах обсудят готовность резервных котлов, проверят изоляцию теплосетей, трансформаторные станции и создадут аварийные группы. Хочется надеяться, что сильные холода Ульяновская область перенесет без потерь.

Пришедший с Новой Земли ультрахолодный циклон в ближайшие дни понизит температуру воздуха, например, в Самарской области до минус 42! По заверению начальника самарского гидрометеоцентра Людмилы Ануровой, таких морозов там не было более 60 лет. Сорок градусов ниже нуля ожидается в Читинской области. 18-19 января «ледяной» шок испытают москвичи и жители Санкт-Петербурга. В Ульяновской же области ночные морозы перевалят 40-градусную отметку и продержатся не менее семи дней. И это при сильном северном ветре.