Депутаты просят снять ограничения на поставки газа в регион

Вчера состоялось 45-е, чрезвычайное, заседание Законодательного собрания области. Депутаты обсуждали критическую ситуацию, которая возникла в связи с резким понижением температурного режима. Согласно сообщению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, холодная погода простоит как минимум до 22 -23 января.

В последние дни в теплоснабжающих организациях резко возрос расход газа, жидкого и твердого видов топлива на производство тепловой энергии. При этом с 16 января Ульяновской области ограничена поставка газа на 3,065 млн. куб. м в сутки. Об этом пришло факсимильное сообщение из диспетчерского департамента ОАО «Газпром». Сняты объемы, которые поставлялись сверх нормы, так называемые дополнительные лимиты.

Перед депутатами с сообщениями выступили председатель правительства области Александр Майер и генеральный директор ООО «Ульяновскрегионгаз» Сергей Накушнов. А.Майер доложил, что в связи с резким похолоданием произошло несколько аварий, но они либо уже устранены, либо на объектах еще ведется работа. Так, 16 января вышла из строя котельная ДААЗа, 60% домов Димитровграда могли остаться без тепла. Аварию устранили в течение пяти часов. Порыв теплосети и остановка котельной случились в Новоульяновске. Под угрозой – отопление 30 домов. К вечеру 17 января аварию устранили. Председатель правительства заверил, что, несмотря на всю сложность сложившейся ситуации, она контролируется специально созданными мобильными группами, аварийными бригадами. На всякий случай находятся в полной технической готовности 9 резервных электростанций. А.Майер считает, что аварии возникают вследствие неграмотного обслуживания теплотрасс – муниципальные предприятия самовольно повышают давление в трубах, что вызывает порывы. Теперь за этим будут вести наблюдение специалисты-теплотехники, давление можно будет регулировать только с разрешения центральной диспетчерской. Но это только одна сторона дела. В связи с предполагаемым ограничением поставки газа в область неизбежно произойдет снижение давления в трубах. Чтобы сбалансировать температурный режим, требуется перейти на резервные виды топлива. А их в области запасено на три дня, а не на десять, как положено.

Чтобы как-то выправить ситуацию, продержаться в отсутствие резервного топлива и при ограничении поставок газа в регион, Александр Майер предложил предприятиям снизить потребление газа, на три дня приостановить свою деятельность, распустить по домам работников.

В период резкого похолодания поставка сверхлимитного газа ограничена не только в нашем регионе, но и в соседних областях – Самарской, Пензенской, Саратовской, – проинформировал депутатов Сергей Накушнов.

В целях бесперебойного обеспечения населения нашего региона тепловой энергией в условиях низких температур и предотвращения возможных аварийных ситуаций депутаты направили обращение ЗСО к президенту РФ В.Путину, председателю правительства РФ М.Фрадкову, председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ С.Миронову, председателю Государственной думы Б.Грызлову, председателю правления ОАО «Газпром» А.Миллеру с просьбой снять ограничения на поставки газа в регион и оказать финансовую помощь в объеме 50 млн. рублей на приобретение дополнительных запасов топлива.