19 января Ульяновской области исполняется 63 года

Свою административную родословную наш регион ведет с 1780 года, когда в составе Российской Империи была образована Симбирская  губерния, в 1924 году она была переименована в Ульяновскую,  в  1928 упразднена, а 19 января  1943 года воссоздана снова как Ульяновская область.

С началом Великой Отечественной войны наш край становится местом, куда эвакуируются различные предприятия, организации и учреждения из западных районов страны, Москвы и Ленинграда. В 50-60-х гг. Ульяновская область превратилась в крупный промышленный центр. В этот период на ее территории были созданы и начали активную работу завод тяжелых и уникальных станков, механический завод, Димитров-

градский научно-исследовательский институт атомных реакторов.   

Сегодня территория Ульяновской области  составляет  37,2 тыс. кв. км, на которой проживают 1350 тыс. человек. В области имеется 167 муниципальных образований, в том числе четыре городских округа,  21 муниципальный район, 31 городское  и  111 сельских поселений. Промышленность представляет собой многоотраслевое производство, основу которого составляют около 420 крупных и средних предприятий. Регион славится изготавливаемыми здесь самолетами, автомобилями «УАЗ», уникальными станками, новаторскими разработками ученых-атомщиков, сложным медицинским оборудованием и другой высококонкурентной продукцией.

Ульяновская область располагает двумя аэропортами, один из которых – «Ульяновск-Восточный» – имеет статус международного и  способен принимать все типы воздушных судов без ограничений.

С  Симбирским-Ульяновским краем связаны имена таких известных исторических личностей, как историк Николай Карамзин,  писатель Иван Гончаров, поэт Николай Языков, сатирик Дмитрий Минаев.  В нашей области одной из первых в Поволжье была открыта Карамзинская общественная библиотека, а в 1786 году  в Симбирске был открыт один из первых в России драматический театр.

Наш регион располагает огромными культурными богатствами. Здесь работают десятки музеев и их филиалов, драматические и кукольный театры, театр юного зрителя, государственная филармония, Академический симфонический оркестр, современные кинотеатры и досуговые центры, успешно развивается историко-культурный заповедник «Родина В.И. Ленина».

Уникальность Ульяновской области состоит также в том, что это многонациональный и многоконфессиональный регион, на территории которого издавна дружно живут и трудятся люди, принадлежащие более чем к 100 этносам.