Власть поближе к народу

Для этого в нашей стране в конце мая – начале июня будет создана общественная

организация «Самоуправление России», задача которой помочь депутатам и главам

муниципалитетов проводить реформы местного самоуправления.

Таким образом, власть должна оказаться ближе к народу. Долгожданный процесс, наверное, пошел бы и без общественной организации, но с ней будет быстрее и лучше. Таково мнение заместителя координатора межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Приволжскому федеральному округу, депутата Государственной думы Владимира Климова.

Его мнение разделяют несколько коллег из нижней палаты парламента. Вместе они обратились к руководству фракции «единороссов» и Госдумы с тем, чтобы объединить избранных глав муниципальных образований и депутатов в единую общественную организацию, которая «впервые будет основываться на принципе добровольного физического членства». Предложение начальством было одобрено. И началась организационная работа…

В понедельник Владимир Климов побывал в Ульяновске, чтобы провести здесь заседание инициативной группы по созданию региональной общественной организации «Самоуправление России».

На пресс-конференции гость нашего города сообщил, что Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» с начала года начал действовать на территории больше чем 20 субъектов РФ, в том числе в пяти областях Приволжского федерального округа. Одна из них — Ульяновская. По мнению Владимира Климова, это смелое и осознанное решение.

В настоящее время в стране заканчиваются выборы в муниципалитеты. Органы власти сформированы больше чем в 24 тысячах поселений (в Ульяновской области 161), в которых выбраны 250 тысяч депутатов и глав администраций.

Эта огромная армия людей, которых нужно объединить в организацию, которая будет способствовать правильному прохождению реформы, поможет местному самоуправлению решить поставленные задачи, урегулировать межбюджетные взаимоотношения, а полномочия муниципальных образований подкрепить деньгами.

Мордовия сегодня в исполнении закона о местном самоуправлении намного опередила субъекты РФ. Там уже нашли формы и методы, чтобы наполнить муниципальные бюджеты.

Во-первых, как считает гость Ульяновска, внутренние ресурсы есть всегда. Даже у сельского поселения, где в принципе нет никакой налоговой базы. Например, сельхозпроизводители, фермерские хозяйства, частники с нескольких деревень возят молоко на молокозавод. Объемы поставок учитываются при перечислении налогов. Таким образом «завязываются» все финансовые взаимоотношения.

Во-вторых, все равно наступит время, когда на территории России будут действовать единые социальные стандарты, как бы этому сегодня ни противилось Правительство РФ. Тогда трансформируются и межбюджетные взаимоотношения.

Чтобы не наломать дров, менять все следует грамотно, нужны также и грамотные депутаты, и главы местного самоуправления. Для многих из них это первый шаг в политике. Они многого не знают. А голосовавшие за них люди надеются на новые перемены.

Мы считаем, что сегодня межбюджетные отношения в первую очередь по вине правительства строятся до сих пор неверно, — считает гость Ульяновска. — Поэтому полномочия у органов самоуправления есть, а денег нет. В 131-м законе не совсем все верно. И практика нынешнего года это покажет. Надо будет менять многое.