Зарплата на контроле

Вчера в конференц-зале администрации области состоялся «круглый стол» по теме «Ликвидация задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах». Вел его заместитель председателя правительства области по развитию реального сектора экономики Александр Пинков.

При проведении процедуры банкротства, – сказал Александр Пинков, открывая «круглый стол», – люди всегда очень тяжело в моральном плане переживают этот период. А задержка и невыплата заработной платы порождают в коллективах нездоровый морально-психологический климат. К тому же по процедурным вопросам во время финансового оздоровления пересекаются интересы многих федеральных и региональных органов, связанных с оформлением нормативных актов и других документов.

По словам Александра Пинкова, на эти процедуры уходит очень много времени, что еще больше усугубляет ситуацию. Поэтому правительство области обращает особое внимание на обозначенную проблему.

Сегодня в области, как отметила в своем выступлении заместитель начальника управления по труду Инна Коннова, в различных стадиях процедуры банкротства находится 471 организация. Из них 370 – в стадии конкурсного производства, 10 – во внешнем управлении и 91 организация – в стадии наблюдения. По состоянию на 1 января 2006 года общий размер просроченной задолженности по заработной плате по области составил 132 миллиона 300 тысяч рублей.

По поручению губернатора Сергея Морозова правительство области, управление по труду и другие органы власти провели большую работу по снижению задолженности на предприятиях, находящихся в стадии банкротства. Только за два последних месяца прошлого года была погашена просроченная задолженность в объеме 70 миллионов рублей.

Самую большую задолженность по данной группе предприятий имеет Цильнинский район, а также АОЗТ «Иштекс» (Ульяновский район), ЗАО «Озерки» (Чердаклинский район), ОАО УАПК «Авиастар» и другие.

Положение в сельской местности осложняется тем, что большинство предприятий-банкротов – СПК. Здесь, в отличие от ОГУП «Ульяновскптицепром» и других промышленных предприятий, продавать практически нечего. Кто, к примеру, купит пустующий коровник? И таких организаций, в которых нет так называемой конкурсной денежной массы, немало.

Конкурсные управляющие нередко доказывают, что наличие конкурсной массы и ее оценка арбитражным управляющим не гарантируют ее продажу по предполагаемой цене. Арбитражный управляющий ОГУП «Ульяновскптицепром» Игорь Косулин и другие выступающие сетовали на то, что в территориальном управлении Федерального агентства по управлению федеральным имуществом затягивают оформление документов, существуют проблемы регистрации права на имущество и землю, оценки их стоимости. Есть претензии и к самим конкурсным управляющим.

Однако самая главная проблема состоит в том, что по существующему законодательству в первую очередь необходимо гасить все задолженности по налогам и социальным отчислениям. И только после это предприятие-банкрот может рассчитываться со своими работниками по зарплате. По сравнению с другими выплатами зачастую это мизерная сумма, но закон есть закон. По мнению большинства участников «круглого стола», его необходимо менять, в первую очередь погашать задолженность по заработной плате, а потом уже – по всем остальным пунктам.

С таким предложением участники «круглого стола» в порядке законодательной инициативы намерены выйти в Государственную думу.