Испытание на прочность

Крещенские морозы для многих чиновников, руководителей автотранспортных предприятий и частных перевозчиков, похоже, ударили совсем неожиданно. На линию сразу же не вышло несколько десятков автобусов и маршрутных такси типа «газель». Люди, замерзающие на остановках нового города, с грустью провожали глазами проскакивающие мимо полупустые автобусы известных фирм и государственных промышленных предприятий. Дружно голосовали, но все бесполезно – хоть бы кто остановился!

Поэтому я ни в коей мере не могу согласиться с утверждением председателя комитета по промышленности, транспорту и связи мэрии Ульяновска Олега Барабанова, сделанным на пресс-конференции в минувшую среду, а также распространенным на ней пресс-релизом. В нем говорится: «Несмотря на погодные условия, транспортное обслуживание жителей города осуществляется без сбоев и существенных происшествий. Государственный и коммерческий транспорт работает в усиленном режиме». Олег Владимирович сам же признал, что в первый день крепких морозов в мэрию пришло более 60 жалоб на работу городского автотранспорта, на утро следующего – 10… А сколько было звонков от рассерженных ульяновцев в редакции газет, на радио и телевидение!?

В Ульяновске, по словам Олега Барабанова, около трех тысяч транспортных средств, занятых на перевозках пассажиров. С наступлением стужи на маршруты вышло 2000, на следующий день, после всех принятых администрацией Ульяновска совместно с правительством Ульяновской области дополнительных мер по работе пассажирского автотранспорта, – 2500 единиц.

Только после грянувших морозов была проведена большая организационная работа по подбору и размещению транспортных средств частных перевозчиков в теплых отапливаемых гаражах и боксах. Ну как тут не вспомнить знаменитую русскую пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»

Олег Барабанов выразил «признательность тем предприятиям и организациям, которые помогли в решении данного вопроса». Это, например, известное всем государственное областное предприятие ПАТП-3, разместившее на своих площадях 110 автомобилей частных перевозчиков. А всего для частных автобусов и «газелей» было найдено более 1300 теплых стоянок.

Однако проблема этим не исчерпывается. Зимы в Ульяновской области капризные, с оттепелью и трескучими морозами, со снежком и метелицей. Отсюда возникает проблема строительства теплых гаражей и боксов не только для муниципального пассажирского транспорта, но и для частных извозчиков.

Надо сказать, что свои собственные отапливаемые базы уже есть у 10 крупных коммерческих пассажирских предприятий и частных предпринимателей. Они всерьез думают о своем будущем и уже сами занялись решением названной проблемы. Это «Профессиональный Союз военнослужащих», индивидуальный предприниматель Гуренова и другие.

Для перевозки пассажиров, особенно на проблемных участках, в первую очередь это Заволжское направление, – сообщил Олег Барабанов, – мы привлекли дополнительные автобусы, в том числе и три новых. С руководством промышленных предприятий были проведены беседы на предмет доставки людей на работу и с работы. Некоторые из них выделили автобусы для этих целей.

Координация работы коммерческого транспорта, по словам Олега Владимировича, до конца периода холодов будет осуществляться транспортным отделом мэрии совместно с руководителями маршрутов ежедневно, начиная с 5 часов утра. Работа пассажирского транспорта в усиленном режиме и дежурство специальных бригад продлятся до окончания холодов.

Хочется добрые слова сказать в адрес руководителей трамвайно-троллейбусного управления. Здесь с наступлением стужи было организовано ночное дежурство специальных бригад, осуществляющих прогрев и прогон техники. В результате весь подвижной состав трамваев и троллейбусов, несмотря на столь суровую погоду, вышел на линии.

Олег Барабанов также на пресс-конференции признал, что с наступлением холодов многие проблемные транспортные вопросы удалось решить благодаря оперативному рассмотрению информации, поступающей от жителей Ульяновска. Он выразил горожанам признательность за сотрудничество и сообщил, что по всем вопросам, связанным с названной проблемой, можно обращаться в транспортный отдел мэрии по телефону 41-25-68.