Энергетики трудятся в усиленном режиме

Ульяновские филиалы ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» и ОАО «Волжская межрегиональная распределительная компания» готовы к работе в условиях низких температур.

Так, коллективы ТЭЦ-1, 2, 3 и предприятия «Ульяновские тепловые сети» действуют в усиленном круглосуточном режиме. Здесь ужесточен контроль за работой технологического оборудования, температурным режимом и подачей теплоносителя в инженерные сети. На каждом предприятии созданы специальные оперативно-ремонтные бригады, которые обеспечены специальной техникой и необходимыми материалами. На случай непредвиденных ситуаций подготовлен необходимый запас резервного топлива – мазута.

Кстати говоря, в самый пик холодов энергетики использовали по 600-770 тонн мазута в сутки. В настоящее время руководство ОАО «ВоТГК» совместно с правительством области и администрацией Ульяновска изыскивают возможности пополнения запасов этого дорогостоящего резервного топлива.

По словам технического директора филиала «Волжской МРК» Игоря Перфилова, вчерашние 30-градусные морозы не являются для энергетиков внештатной ситуацией. Однако дополнительные меры по предотвращению аварийных ситуаций принимаются. Так, организованы круглосуточные дежурства, на подстанциях ведутся усиленные обходы и осмотры технологического оборудования: ночью – каждые два часа, днем – ежечасно, с докладом ответственным лицам. Дежурный персонал проводит постоянные проверки маслонаполненного оборудования, обогрева приводов. Наготове и транспортные средства, которые в полном объеме обеспечены зимним топливом.

Как сказано в пресс-релизе ОАО «Волжская МРК», диспетчерской службой организован ежечасный сбор оперативной информации о внештатных ситуациях и ходе ремонтно-восстановительных работ. Назначены специальные ответственные лица за ситуацию на Ульяновских, Барышских, Южных и Димитровградских электрических сетях. Они обеспечены сотовой связью. Тесное взаимодействие налажено с правительством Ульяновской области, мэрией Ульяновска и главами администраций всех районов.

Как утверждают специалисты, технические проекты, по которым строились ульяновские ТЭЦ, тепловые магистральные коммуникации и электрические распределительные сети, предусматривают нормальную работу оборудования в суровых зимних условиях средней полосы России. Однако погода может преподнести любые сюрпризы, поэтому ульяновские энергетики готовы встретить их во всеоружии.