ЗА ВРЕМЯ ПОХОЛОДАНИЯ «ГАЗПРОМ» ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОСТАВИЛ РОССИЙСКИМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ 1,3 МЛРД. КУБ. М ГАЗА

В связи с установившимися низкими температурами «Газпром» увеличил поставки газа российским потребителям на 40% сверх плана. ОАО «Газпром» первоочередное внимание уделяет безопасному и бесперебойному газоснабжению социально значимых объектов, населения и комбыта, и никаких ограничений в поставках газа этим категориям потребителей не производится, и производиться не будет. Только с 16 по 20 января «Газпром» дополнительно поставил отечественным потребителям 1 млрд. 300 млн. куб. м газа. Из них только за 19 января в крещенские морозы дополнительный объем поставок газа составил 309 млн. куб. м.

При поставках газа промышленным потребителям в период резкого похолодания во всех договорах в обязательном порядке предусматривается переход на резервные виды топлива (График №1). Данный график ежегодно утверждается администрациями всех регионов и обязывает крупных потребителей иметь резервные виды топлива. Отмечено, что 15 регионов России оказались не готовы к резкому понижению температуры. Ответственность за невыполнение промышленными потребителями Графика №1 по переводу на резервные виды топлива ложится на руководителей предприятий.

Только на период с 16 по 18 января в соответствии с Графиком № 1 подлежало высвобождению 211,5 млн. куб. м газа в сутки. Однако промышленные потребители сократили потребление газа, заменив его резервными видами топлива, всего на 20 млн. куб. м в сутки. В сложившейся ситуации, когда промышленные потребители фактически не исполнили График № 1, «Газпром» компенсирует недопоставку резервных видов топлива дополнительной поставкой газа в объеме 190 млн. куб. м в сутки. При этом «Газпром» продолжит работу с промышленными потребителями по неукоснительному исполнению ими Графика №1.

В нашей области диспетчерская служба ООО «Ульяновскрегионгаз» непрерывно контролирует режимы газоснабжения всех групп потребителей. Перераспределение объемов обеспечивает все социально значимые объекты топливом в полной мере. В полном объеме имеют запасы мазута ОАО «Утес», совхоз «Тепличный», ЗАО «Контактор». Однако ряд предприятий не создал своевременно запасов топлива, в их числе ОАО «Комета», ОАО «Завод «Искра», СПК «Сызранский», ООО «Силикат», ОАО «Диком», птицефабрика «Симбирская», ОАО «Ульяновский моторный завод», ПО «Ульяновский патронный завод».

Для координации всей работы в эти дни в «Газпроме» состоялись совещания по обеспечению поставок газа российским и зарубежным потребителям в период резкого похолодания. На них особо отмечено, что практически на всей территории России поставки природного газа потребителям в России и за рубежом осуществляются «Газпромом» в полном объеме и в строгом соответствии с договорами. Надо отметить, что «Газпром» максимально задействовал мощности по добыче и транспорту газа, а также вышел на рекордные за всю историю компании суточные показатели отбора топлива из подземных хранилищ газа.