И дом покрылся льдом…

Жильцы многоэтажки по улице Аблукова, 97 стали, пожалуй, одними из первых в Ульяновске, кто в полной мере почувствовал на себе окутавшие нас сильные морозы. Почти двое суток в квартирах двух подъездов температура воздуха не поднимается выше 12 градусов, а электричество просто отсутствует… За это время дом в буквальном смысле покрылся льдом и напоминает «пейзаж» из Ледникового периода… Корреспонденты «НГ» побывали на месте.

Особенно все это относится к первым двум подъездам злополучной девятиэтажки. К крайне низкой температуре добавились порыв трубы в подвале и лопнувшая батарея в первом подъезде. Снаружи дома буквально парит. Причудливые снежно-ледяные наросты покрывают стены и окна вплоть до третьего этажа снаружи и частично — внутри. Зрелище может служить наглядным пособием по теме «Отопление окружающей среды». А вот в результате щедрой теплоотдачи, идущей из подвала, в квартирах первого этажа можно ходить босиком — настолько стали теплыми полы. Правда, из-за той же теплоотдачи те же самые полы вздулись — пар-то влажный… При этом насколько тепло на нижних этажах, настолько же холодно на верхних. Там температура на термометре колеблется в районе семи-восьми градусов.

Но это еще не все беды несчастных жильцов. В минувшую субботу около пяти часов вечера у них отключили электричество. После вялых действий аварийщиков электроэнергия появилась… где-то ближе к полуночи. Правда, ненадолго — до следующего дня. И в воскресенье исчезла, как говорится, с концами.

— Третий день мы сидим на телефонах! — возмущенно признался жилец одного из пострадавших подъездов Иван Иванович. — Куда только не пытались обратиться за помощью. Все службы обзвонили, но почти везде занято… В результате электрики, подъехавшие в субботу, «ковырялись» больше шести часов, но, можно сказать, так ничего и не сделали. По одним телефонам сваливают на других, оттуда — посылают обратно… А что нам-то делать?! У многих дети, старики. Слава богу, что хоть горячая вода есть!

Расписывать ужасы существования в лютую стужу в холодных квартирах и без света больше не будем. Перейдем сразу к комментариям Асрара Валиева, генерального директора ООО «Теплый дом», которое занимается обслуживанием данного микрорайона.

— Дом по Аблукова, 97 построен в конце 70-х годов. С тех пор в нем ни разу не проводилась замена труб! С 1 сентября прошлого года он вместе с другими 33 жилыми домами перешел на обслуживание к нашему ООО, и только у 12 из них были подписаны акты готовности к отопительному периоду. Во всех остальных (включая и 97-й) никаких подготовительных работ ЖЭУ не проводили. Именно по этой причине от обслуживания участка до нас отказались шесть или семь других частных фирм. Мы же просто не успели выполнить все необходимые этапы подготовки. В данном доме все последние годы в подвале прорывало трубы, но денег на их замену просто не было. На скорую руку латали, и все. Сейчас средства на замену подвальных труб найдены. С декабря ведутся работы. Думаем, в феврале их закончить, чтобы к концу отопительного сезона подвал успел просушиться, и уже к следующей зиме провести полноценную подготовку. Что же касается проблем с электричеством, то у неполадок две причины: возросшая из-за морозов нагрузка на электросети и повышенная влажность в доме. Электрики работают, и к вечеру (разговор состоялся вчера в полдень. — Авт.) все будет приведено в порядок.

Комментарии, как видим, умеренно оптимистичные. То, что все будет приведено в порядок, сомнений не вызывает. Правда, сроки далеко не близкие…

Скорее всего, директор «Теплого дома» душой не кривил — дом не подготовили к зиме работники ЖЭУ, а сделать это, приступив к работе осенью, и впрямь не представлялось возможным. Вот только жильцам от этого ничуть не легче. Не светлее и не теплее.