Зимний оскал

Сильнейшие морозы «натворили» немало бед по всей России. Сейчас практически нет ни одного региона, которому не приходится ликвидировать серьезные последствия холодной стихии…

Во многих областях не обошлось без перебоев в системе отопления, энерго- и теплоснабжения. В Бурятии, например, одна из больниц административного центра республики Улан-Удэ осталась без отопления в 40-градусный мороз. В одном из сел Свердловской области взорвалась котельная. Из-за взрыва без тепла остались сельская администрация и детские учреждения. Авария на теплотрассе оставила без тепла пять домов и школу в центре Москвы. За сутки в Петербурге был зарегистрирован 41 случай частичного отключения в домах электричества и шесть случаев отключения газа.

Уровень потребления энергии в России в последние дни превысил показатели последних 15 лет. Абсолютный рекорд установлен в Москве — более 16 тысяч МВт. На период холодов там будут временно отключать электричество в каждом десятом магазине. Потреблять меньше электроэнергии призвали горожан и власти Волгоградской области. Ярославские ТЭЦ перешли на использование резервных видов топлива в связи с введением графика №1 со стороны дочерних структур ОАО «Газпром» по ограничению поставок газа. В Нижнем Новгороде расконсервированы неприкосновенные запасы мазута. Из-за поломки трансформатора в Челябинске остались без света семь тысяч жителей.

От холода минувшей ночью в Башкирии погибли два человека, в больницы Челябинска с обморожением обратились 15 человек, Пензы — 44 человека. В Москве погибли пять человек и 22 госпитализированы с различными видами обморожений. (Всего этой зимой в Москве погибли от мороза 345 человек). В Санкт-Петербурге за минувшие сутки от мороза пострадали 75 человек, из которых 59 госпитализированы.