Хождение по лекарственным мукам

Вот уже несколько месяцев ульяновский пенсионер Алексей Николаевич Преображенский пытается купить в городских аптеках лекарства по выписанному ему врачом бесплатному рецепту. И все тщетно — почти во всех аптеках ему вежливо твердят: «Такие медикаменты к нам еще не поступили. Ждите…». И в такой ситуации, увы, на сегодняшний день оказались тысячи ульяновских пенсионеров.

История эта началась еще с прошлого года, когда в стране начал действовать закон о монетизации. Ситуация, по мнению Преображенского, спустя

12 месяцев ни чуть не изменилась.

Хождения по мукам пожилых людей продолжаются. Как только им выписывают в поликлинике рецепт, начинается беготня по аптекам. Желая получить бесплатные лекарства, бабушки и дедушки часами стоят в очередях, надеются, терпеливо ждут. Но заканчиваются их стенания почти одним и тем же — вежливым ответом фармацевтов о том, что нужных таблеток или инъекций нет. А когда будут, никто не знает…

— Я два месяца на разбирательства потратил, — пожаловался Алексей Николаевич. — Прошел десяток инстанций, где мне популярно объяснили, что помочь ничем не могут. Дошел и до депутатов городской думы. Ответственный за интересующий меня вопрос народный избранник вообще был крайне удивлен, что такая проблема в Ульяновске существует. Мы живем

в обмане. Чиновники нам рассказывают одно, а на деле получается совсем другое. Все валяют дурака, и никто не хочет ничего решать. А ведь таких, как я, много. Мы старые люди, нам тяжело выстаивать очереди в аптеках…

За комментарием по этому вопросу корреспонденты «НГ» обратились к начальнику управления фармации областного департамента здравоохранения и фармации Наталье Абакумовой.

— С нового года в очередной раз изменился перечень бесплатных лекарств, положенных федеральным льготникам, — сообщила Абакумова. — Теперь он насчитывает 502 международных наименования медикаментов (немногим больше, чем в последнем перечне). Из них 50-60 практически полностью отсутствуют в аптечной сети. Во-первых, потому, что некоторые лекарства вообще не поставляются из-за рубежа (но почему-то входят в перечень!), во-вторых, отечественные производители не справляются с объемами поставок медикаментов, которые в прошлом году по сравнению с 2004 годом возросли в шесть раз.

Кроме того, один из поставщиков медикаментов в Ульяновскую область не соблюдает графики их завоза в регион (в последний раз льготные лекарства к нам привозили 31 декабря). Руководство фирмы объясняет это сильными морозами, которые якобы мешают осуществлять поставки.

Проблема обеспечения бесплатными лекарствами по рецептам, по словам Натальи Абакумовой, касается только федеральных льготников, выбравших вместо государственной денежной компенсации социальный пакет. Таковых у нас в области насчитывается около 70 тысяч человек. В регионе их обслуживают 113 аптек, в том числе 22 из них — в Ульяновске.

Решится лекарственная проблема в ближайшем будущем или нет на федеральном и региональном уровне — пока остается только гадать…