«Облетит» ли нас птичий грипп
По информации центральных СМИ, на днях в Индонезии от птичьего гриппа умерло двое детей. Еще четыре человека, как известно, с начала года погибли в Турции.
Исследования показали, что смерть наступила в результате попадания в организм высокопатогенного вируса гриппа птиц H5N1.
Общее число госпитализированных больных в этой стране с подозрением на пневмонию, вызванную опасной инфекцией, составило 25 человек. В Китае таковых уже восемь. Есть инфицированные и в Японии.
С января 2004 года число подтвержденных случаев инфицирования людей птичьим гриппом достигло 145 (Вьетнам, Тайланд, Комбоджа, Индонезия, Китай, Турция), из которых 77 оказались смертельными.
Минсельхоз Турции подтвердил, что в этой стране эпидемией охвачено 25 провинций из 81.
Тревогу у специалистов вызывает то, что данная разновидность гриппа — H5N1 в ближайшее время может стать новым пандемическим штаммом, против которого у человечества нет иммунитета. Нет и вакцины.
Хотя на днях по центральным телевизионным каналам России прошла информация о том, что в Санкт-Петербурге разработана вакцина для профилактики птичьего гриппа. Как сообщается, приготовлено 100 миллионов доз. Но вакцину сначала нужно апробировать, и только при получении положительных результатов на ее производство выдадут сертификат.
Тревожные сводки о заболевании домашней птицы и людей опасной инфекцией под контролем наших властей.
На прошлой неделе в Ульяновске прошли совещания, на которых рассматривался вопрос о проведении на территории нашей области профилактических мероприятий. Ведь с приходом весны — началом перелетного сезона — ситуация может усложниться. (В прошлом году от птичьего гриппа пострадало несколько российских регионов, в том числе и Астраханская область).
Председатель ЗС Борис Зотов направил в адрес регионального правительства письмо с просьбой внести изменения в областной бюджет текущего года и выделить на профилактику птичьего гриппа
5 миллионов 400 тысяч рублей. Деньги пойдут на приобретение 300 защитных костюмов, четырех специализированных автомобилей «ГАЗ-53», дизрастворов для ветеринарной службы. Также намечено приобрести импортный сверхчувствительный аппарат (он стоит больше 1 миллиона рублей), позволяющий проводить быструю диагностику вирусов.
Медики в свою очередь предлагают населению ряд советов, позволяющих избежать заражения птичьим гриппом.
Так, не рекомендуется покупать яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, избегать контактов с дикой птицей, а пить необходимо только бутилированную или кипяченую воду.
От заражения до первых признаков заболевания птичьим гриппом может пройти от нескольких часов до пяти дней. Заболевание начинается остро — с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, боли в горле. Возможна рвота. Состояние быстро ухудшается. Через два-три дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.