Решать жилищную проблему ускоренными темпами

До 2010 года в области должно быть введено в эксплуатацию 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Такую амбициозную задачу поставил Сергей Морозов на заседании совета при губернаторе Ульяновской области по реализации приоритетных национальных проектов, состоявшемся в субботу

Члены совета и приглашенные руководители крупнейших строительных компаний детально рассматривали очень важный для жителей нашего региона приоритетный проект – «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

Открывая заседание, Сергей Морозов напомнил, что завершился этап выполнения федеральной целевой программы «Жилище-2000-2005». Разработан второй ее этап, причем программа выстроена в соответствии с новыми принятыми законами и объединяет 4 подпрограммы. В прежней, напомним, их было семь. «На мой взгляд, совершенно правильно сделано, что прежние подпрограммы плавно перешли, обобщились в четыре новые», – отметил глава региона.

На 1 января 2005 года в Ульяновской области число семей, стоящих на учете для улучшения жилищных условий, составляет 23 с половиной тысячи. Площадь ветхого и аварийного фонда – 306, 8 тыс. квадратных метров. Среднее время ожидания в очереди на сегодняшний день в области – 20-25 лет. А общая потребность населения области в жилье составляет около 10 млн. квадратных метров. Ее удовлетворение требует увеличения жилищного фонда на 35-40 процентов.

«А как мы с вами работаем в этом плане?» – задал вопрос вслух Сергей Морозов. И привел цифры: в 2004 году введено в эксплуатацию 157, 2 тыс. кв. метров – это один из самых рекордно низких показателей в истории области. 2005 год – введено в эксплуатацию 288 тыс. квадратных метров. Это на 83 процента больше. «Президентом Путиным поставлена совершенно четкая задача: ежегодно увеличивать ввод жилья на 25-30 процентов. Но мы с вами находимся в худшем положении, чем другие регионы Российской Федерации. Мы не должны об этом забывать. Если будем работать, как в предыдущие годы, такими же темпами будем строить и вводить в эксплуатацию жилье, то для того, чтобы решить поставленные задачи, о которых я сказал, нам потребуется 60-70 лет. Согласитесь, что это несерьезно. О каком национальном приоритете можно вести речь, если мы семь десятилетий будем решать эту проблему?! Поэтому для достижения целей, определенных национальным приоритетным проектом, область должна до 2010 года ввести в эксплуатацию 1, 7 млн. кв. метров жилья. Для этого требуется мобилизовать усилия всех».

Губернатор, обращаясь к главам районов, которые в режиме селекторной видеосвязи тоже были участниками заседания совета, подчеркнул, что «в каждом муниципальном образовании необходимо создать свои программы – с конкретным направлением». К сожалению, отметил губернатор, не все муниципалитеты сделали изменения в свои бюджеты и внесли туда специальные строчки, специальные средства для реализации на местах федеральных целевых программ.

«Мы не только говорим, что начинаем активно строить жилье, мы не должны забывать, что существует другая очень важная задача – это обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой, – сказал далее глава региона. – И в областном бюджете в этом году на эти цели планируется израсходовать порядка 15 млн. рублей. В виде предоставления госгарантий муниципальным образованиям, предприятиям коммунального сектора, частным застройщикам. Из них 2 млн. – в виде субсидирования процентов по выданным кредитам. До 2010 года предполагаем увеличить эти вложения в десять раз».

Далее Сергей Морозов отметил, что сегодняшние холода показали: необходимо очень серьезно заниматься модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры. И назвал цифру: есть решение в период с 2006 по 2010 годы вложить в модернизацию объектов ЖКХ 676 млн. рублей. Из них федеральных средств – 223 млн., 108 млн. – средства регионального и местных бюджетов, в пределах 345 млн. рублей – средства частных инвесторов и кредиторов. По мере подготовки проектов и сметной документации эти цифры будут серьезно корректироваться, отметил губернатор.

«Обращаю внимание всех участников совета, глав муниципальных образований, руководителей ведущих строительных компаний, – сказал в завершении своего выступления Сергей Морозов, – нам предстоит решить главную задачу любого человека – построить дом. По-строим дом, человек родит ребенка и посадит дерево. И выполнит свое главное предназначение в этой жизни».

Выступивший затем министр строительства Ульяновской области Валерий Малиновский пояснил участникам заседания основные положения  Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», который состоит, как уже было сказано выше, из  четырех  подпрограмм.

Участниками первой – «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» – могут стать:

–  военнослужащие, увольняемые с военной службы, и приравненные к ним лица;

– граждане, уволенные с военной службы, и приравненные к ним лица;

– граждане РФ, подлежащие  отселению с комплекса «Байконур»;

– участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф;

– вынужденные переселенцы;

– граждане, выезжающие (выехавшие) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Для участия в этой подпрограмме необходимо пройти регистрацию и встать на учет на получение субсидий. Общий объем средств федерального бюджета на предоставление субсидий гражданам-участникам подпрограммы в 2006-2010 гг. в целом  по России составит 133 079 млн. рублей.  

Решить проблему обеспечения жильем молодежи призвана вторая подпрограмма –  «Обеспечение жильем молодых семей». В ней может принять участие молодая семья, в которой возраст каждого из супругов не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя в возрасте до 30 лет и одного и более детей. Реализация  подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» будет проводиться путем предоставления субсидий на приобретение жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение жилья или строительство индивидуального жилья.

Абсолютно новой, не имеющей аналогов в новейшей истории России, является подпро-грамма  «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства».  Подпрограмма призвана обеспечить  опережающее развитие коммунальной инфраструктуры для увеличения предложения жилья на рынке  жилищного строительства.  Для ее реализации  в 2006 – 2010 годах  в федеральном бюджете предусмотрено более 370 млрд. рублей, что позволит обеспечить дополнительный ввод жилья более 60 млн. кв.м по России, в том числе 683 тыс. кв.м по Ульяновской области.

Проблемы жилищно-коммунального комплекса призвана решить подпрограмма «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры»,  которая позволит повысить качество и надежность предоставления коммунальных услуг населению,  а также создаст устойчивые и эффективные механизмы привлечения частных инвестицией для модернизации  объектов коммунальной инфраструктуры.

Для реализации каждой из подпрограмм на территории Ульяновской области при региональном правительстве в ближайшее время будут  сформированы  рабочие группы, обновлены и уточнены списки ульяновцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, откорректированы  бюджеты муниципальных образований  с учетом реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Полностью доклад Валерия Малиновского на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов можно прочитать на сайте Администрации Губернатора и Правительства Ульяновской области.