Морозы – серьезный экзамен для власти

Вчера в здании городской администрации состоялась большая пресс-конференция мэра Ульяновска Сергея Ермакова. Он рассказал о бюджете Ульяновска на 2006 год, обосновал необходимость принятия новых тарифов на услуги ЖКХ, проанализировал работу коммунальных служб и транспорта в условиях сильных холодов. Затем глава города подробно ответил на многочисленные и злободневные вопросы журналистов.

Сергей Ермаков подчеркнул, что бюджет Ульяновска-2006 был принят в декабре минувшего года. Это случилось впервые. По собственным доходам он на 73 миллиона рублей меньше прошлого. Это обусловлено тем, что новый Налоговый кодекс и Закон о межбюджетных отношениях в качестве источников доходов оставляют муниципальному образованию только земельный налог, налог с физических лиц и налог на вмененный доход. Однако расходная часть бюджета рассчитана таким образом, что в каждой статье заложены нормальные суммы для работы и жизнеобеспечения Ульяновска. Дополнительные суммы в доходную часть мэрия рассчитывает получить за счет приватизации, в том числе продажи гостиницы «Венец» и Центрального рынка в частные руки.

В бюджете Ульяновска на 2006 год, по признанию Сергея Ермакова, не заложены средства на покрытие выпадающих доходов за коммунальные услуги. А это примерно 500 миллионов рублей. Напомним, что выпадающие доходы – это разница между фактической оплатой коммунальных услуг и той суммой, что платит население.

Перед принятием бюджета Сергей Ермаков подписал распоряжение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это решение он объяснил объективными экономическими условиями, в частности, ростом цен на основные энергоносители: газ, нефть, мазут и другое топливо. Так, в 2005 году тарифы на электроэнергию в среднем выросли на 16,5, на газ – на 17 процентов. Если совсем недавно тонна мазута стоила 800 рублей, то сейчас уже – 2400 рублей. Инфляция в прошлом году составила 12 процентов.

Сергей Ермаков пояснил, что правительство России для Ульяновской области установило федеральный стандарт 40,2 рубля за квадратный метр жилой площади. Безусловно, это очень высокая плата. Поэтому, в рамках своей компетенции, правительство Ульяновской области приняло решение установить региональный стандарт на 2006 год в следующих пределах: минимальный – 31,8 рубля, максимальный – 33,8 рубля на 1 квадратный метр, для города Ульяновска: минимальный – 34,7, максимальный – 36,1 рубля.

– В этой вилке мы рассчитали, – пояснил Сергей Николаевич, – что нам необходимо 35,51 рубля за один квадратный метр, чтобы компенсировать 500 миллионов, которых нет в бюджете. Исходя из этого, и стали смотреть, на какую услугу и на сколько необходимо увеличить тариф, не превышая в среднем 20-процентный порог.

Плату за жилищно-коммунальные услуги с 1 января 2006 года увеличили фактически все регионы России. Причем, по словам Сергея Ермакова, в некоторых областях отдельные виды услуг повышены сразу на 30, а то и 70 процентов. Значительно больше, чем в Ульяновске повышены, к примеру, тарифы в Саратовской области, в Чувашии и некоторых других регионах.

Сергей Ермаков напомнил, что за прошлый год долг энергетикам за потребленное тепло составляет 173 миллиона рублей, за электроэнергию – 25 миллионов рублей. При наступивших холодах в январе идет резкий перерасход газа, электроэнергии и резервного топлива – мазута. Только в январе будет израсходовано энергоносителей на сумму около 200-250 миллионов рублей. А город может заплатить только максимум 130-150 миллионов. Значит, опять начнет расти долг. Это еще одна из причин, по которым потребовалось повысить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

– Да, повышение тарифов,- честно признал Сергей Ермаков, – это тяжелая ноша для населения, но если этого не сделать, то завтра будет во сто крат хуже! Тогда нас отключат от всего.

Областная прокуратура опротестовала постановление мэра, но и окончательное решение остается за арбитражным судом.

Рост тарифов на услуги ЖКХ в нашей области всегда сопровождался усилением социальной поддержки малоимущих слоев населения. Не станет исключением и нынешнее повышение. Если в 2005 году году на выплату жилищных субсидий в областном бюджете было предусмотрено 251 млн. 520 тысяч рублей, то в текущем – 440 млн. рублей.

Затем мэр очень подробно рассказал о деятельности администрации города и коммунальных служб по организации энерго-, тепло- и водоснабжения, работе транспорта в условиях сильных холодов. Коммунальная система, которая сильно изношена, оказалась к такой зиме не готова. Температура теплоносителя на выходе ТЭЦ-1 составляет 78-80 градусов, ТЭЦ-2 – 85-90 градусов, большинство котельных – около 80 градусов. Этого явно недостаточно, и во многих квартирах температура падает даже ниже 10 градусов. Народ начинает включать различные обогреватели – и перегружает электрические сети, многие из которых также обветшали. Так, позавчера на одном из домов по улице Станкостроителей выгорел щит и кабель, подобная ситуация сложилась на доме по проспекту Нариманова…

Мэр принял решение ограничить расход электроэнергии на те нужды, которые не касаются населения. Например, раньше, чем обычно, выключаются рекламное и ночное дежурное освещение, все подсветки и так далее.

– Мы создали аварийно-ремонтные бригады, – сообщил Сергей Ермаков, – по теплу, по горячей и холодной воде и по электроэнергии. Они обеспечены мобильной связью, техникой и необходимыми ресурсами, дежурят круглосуточно.

На пресс-конференции поднимались и другие вопросы, о которых наша газета уже рассказывала. Например, о проблемах и принципах работы транспорта в эти морозные дни.