Воздух и вода должны быть чище

Информация о состоянии окружающей среды, атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий на территории Ульяновской области за IV квартал 2005 года.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

УЛБЯНОВСКА

По загрязнению атмосферного воздуха за IV квартал 2005 года было проведено 4680 наблюдений на четырех стационарных постах наблюдения (ПНЗ), зарегистрировано 160 случаев превышений предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ атмосферного воздуха.

Отмечено 134 случая превышений по диоксиду азота во всех районах города Ульяновска, из них 9 случаев в Ленинском районе (ПНЗ № 1), 17 случаев в Засвияжском районе (ПНЗ № 3), 20 случаев в Железнодорожном районе (ПНЗ № 4), 88 случаев в Заволжском районе (Нижняя Терраса ПНЗ № 5). Наибольшая максимальная концентрация – 4,1 ПДК – по диоксиду азота была зарегистрирована к Железнодорожном районе (ПНЗ № 4) 7 октября в 19.00.

По фенолу зарегистрировано 12 случаев превышений ПДК на Нижней Террасе, наибольшая максимальная концентрация – 2 ПДК – зарегистрирована 22 декабря в 13.00.

По формальдегиду зарегистрировано 4 случая превышений ПДК в Железнодорожном районе, наибольшая максимальная концентрация – 3,4 ПДК – зарегистрирована 1 декабря в 13.00.

По остальным определяемым ингредиентам – оксид углерода, диоксид серы, пыль, оксид азота, растворимые сульфаты – превышений ПДК не было.

За IV квартал 2005 года самыми загрязнёнными месяцами были декабрь и ноябрь, самый загрязненный воздух – в Железнодорожном и Заволжском районах города Ульяновска.

В ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДАХ РЕК – ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА

По загрязнению поверхностных вод рек Ульяновской области за IV квартал 2005 года было проведено 819 наблюдений по семи рекам и Куйбышевскому водохранилищу Ульяновской области.

В поверхностных водах реки Свияга загрязняющими веществами были БПК5, железо, медь, летучие фенолы, нефтепродукты, азот аммонийный, азот нитратный. Наиболее загрязненный створ – п. Мостовая. Колебания от 1,3 ПДК – 2,0 ПДК по БПК5, азоту аммонийному, летучим фенолам; содержание меди – 3,0 ПДК, железа общего – 3,2 ПДК, нефтепродуктов – от 5,0 ПДК до 7,6 ПДК; наибольшее загрязнение – в октябре.

В поверхностных водах реки Гуща загрязняющими веществами были в ноябре БПК5, железо, медь, азот аммонийный в пределах от 1,1 до 2,5 ПДК; содержание нефтепродуктов – 4,4 ПДК, азот нитритный – 9,9 ПДК.

В поверхностных водах реки Сельдь самым «загрязнённым месяцем» был октябрь. Зарегистрировано содержание железа общего – 4,3 ПДК, меди – 2,0 ПДК, нефтепродуктов – 7,4 ПДК. В ноябре и декабре превышения отмечались только по БПК5, азоту аммонийному, фенолу – от 1,1 до 2,0 ПДК.

В реке Большой Черемшан в черте поселка Новочеремшанск были обнаружены БПК5, азот аммонийный, нефтепродукты – от 1,1 до 2,6 ПДК в ноябре 2005 года. Загрязнение в черте г. Димитровграда в основном по БПК5, азоту аммонийному, нефтепродуктам, фенолам – от 1,2 до 2,0 ПДК. Содержание железа общего – 5 ПДК, меди – 6,8 ПДК. Наибольшее загрязнение было в ноябре, декабре.

Загрязнение реки Барыш происходило в ноябре и в декабре, самый загрязнённый створ был ниже на 1 км от р.п. Карсун. Превышение зарегистрировано по БПК5, железу общему, азоту аммонийному, нефтепродуктам , меди, фенолам в пределах от 1,9 до 3,4 ПДК.

В поверхностных водах реки Сура в ноябре загрязняющими веществами были БПК5, медь, азот аммонийный, нефтепродукты в пределах от 1,0 до 2,0 ПДК; наибольшее превышение отмечено по железу общему – 4,3 ПДК.

Загрязнение реки Сызрань происходило во все три месяца – по БПК5, железу общему, фенолу в пределах от 1,1 до 4,1 ПДК. Отмечено содержание нефтепродуктов в октябре – 7,4 ПДК.

Загрязнение Куйбышевского водохранилища было только по БПК5, азоту нитритному, фенолам, цинку – в пределах от 1,4 до 4,0 ПДК.

Загрязнение реки Сура на границе с Пензенской областью (Сурские Вершины и Первомайское) характеризовалось такими вредными веществами, как азот аммонийный, азот нитритный – в пределах от 1,1 до 2,1 ПДК; от 1,4 до 1,5 ПДК. БПК5 – от 1,2 до 1,0 ПДК; сульфаты в обоих створах – 1,5 ПДК; железо общее – от 5,2 до 4,1 ПДК. В створе Сурские Вершины зарегистрирован фосфор минеральный – 1,4 ПДК; в створе Первомайское – медь, фенолы – по 2 ПДК.

РАДИАЦИОННЫЙ ФОН – В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

Радиационный фон в IV квартале 2005 года был в пределах нормы. В Ульяновске и Димитровграде мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения составила от 8 до 13 мкР/час. На МС Инза, расположенной в зоне поражения после Чернобыльской аварии, гамма-фон составил от 9-14 мкР/час. На остальных метеостанциях (Канадей, Сенгилей, Сурское) колебания гамма-фона – от 9-13 мкР/час. Все эти значения не превысили естественный радиационный фон.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ КАЧЕСТВА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

В целях четкой организации работ по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий, способствующих накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха председателем правительства Ульяновской области подписано постановление правительства Ульяновской области от 17.01.2006 № 5 «Об организации работ по предотвращению высокого загрязнения атмосферного воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий на территории Ульяновской области».

В вышеуказанном постановлении предприятиям и организациям Ульяновской области, подлежащим оповещению при возникновении неблагоприятных метеорологических условий, грозящих выбросами вредных веществ в атмосферу, рекомендовано разработать план меро-приятий по их сокращению и представить на согласование в управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Ульяновской области, государственное учреждение «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», государственное учреждение МЧС России по Ульяновской области, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области. Также им рекомендовано оформить взаимодействие с государственным учреждением «Ульяновский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по информационному обеспечению деятельности в период неблагоприятных метеорологических условий на основе заключения соответствующих договоров и соглашений. Государственным надзорным органам согласно постановлению необходимо организовать взаимодействие с предприятиями и организациями при возникновении неблагоприятных метеорологических условий на территории Ульяновской области.

Эти мероприятия направлены на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферу и улучшение экологической обстановки на территории нашей области.

Департамент природопользования и экологии аппарата правительства Ульяновской области.