Все мерзнут, а в Ульяновске потеплеет

От морозной стихии серьезно пострадали многие города и регионы России. Не избежала этой участи и Европа. Но над ульяновцами природа, похоже, сжалилась. И буквально на днях в нашем регионе потеплеет.

Январские морозы стали настоящим стихийным бедствием. В Екатеринбурге, например, произошло несколько аварий в системе водо- и теплоснабжения, треснули трамвайные пути и даже гибнут птицы в зоопарке. В Саратове отменено 47 междугородных автобусных рейсов. Жители 66-го квартала Самары, оставшиеся без отопления, называют свой квартал «полюсом холода». 22 сбоя в работе объектов энергетики произошло в Республике Коми. Бьют тревогу отвыкшие от холодов москвичи. Остались без тепла несколько тысяч хантымансийцев, а в Санкт-Петербурге зафиксировано 37 случаев обморожения.

Страдает от зимы и Европа. Правда, их проблемы не чета нашим. Например, во Франции 70 из 95 департаментов объявили положение «крайний холод», хотя температура опустилась всего лишь до минус 17 градусов. Серьезнее положение в Германии — специалисты отмечают, что подобных снегопадов там не было уже более ста лет. Осложнено дорожное движение и в ближайших Чехии и Словакии. Из-за холодов Украина за неделю увеличила потребление газа на 20% — до 395 млн. кубометров в сутки.

А вот ульяновцы, кажется, отмучились. Потери, слава богу, оказались незначительными. И хотя из-за низких температур в домах промерзли стены (а поэтому во многих квартирах холодно!), после того как морозы ослабеют, эта проблема исчезнет сама собой. Тепло в дома вернется примерно через пять дней, поскольку температурный режим во время морозного кризиса сохранялся практически в полной мере благодаря нашим энергетикам, а особенно «Газпрому».

Согласно данным областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, вчера была последняя по-настоящему морозная ночь. Уже сегодня дневные температуры вряд ли опустятся ниже 12-17 градусов. Господствовавший арктический воздух сместится восточнее, а к нам придут осадки.