Отворите скорей, КНР у дверей

Вчера на пресс-конференции в Правительстве области журналистам был представлен Министр инвестиций и внешних связей Правительства области Федор Фомушкин. Регион повысил активность контактов с зарубежьем, а посему выделено отдельное направление в деятельности министерства.

Директор департамента международных и межрегиональных связей Игорь Егоров сообщил СМИ об участии делегации нашего региона в международной ярмарке «Зеленая неделя» в Берлине (см. информацию «Из Германии — с новой победой» в «НГ» от 19 января).

Но в основном пресс-конференция была посвящена поездке официальной делегации нашего региона в Китайскую Народную Республику.

Делегация, возглавляемая Губернатором Сергеем Морозовым, в составе которой были Председатель Законодательного собрания области Борис Зотов, мэр Ульяновска Сергей Ермаков и председатель областного комитета по делам молодежи Ольга Куракина, плодотворно работала в провинции Хунань с 17 по 21 января.

Подписано три протокола о намерениях развивать побратимские отношения в различных сферах экономики и культуры: между Ульяновской областью и провинцией Хунань, между Ульяновском и административным центром провинции городом Чанша и между Димитровградом и городом Чандэ. Домой ульяновцы возвращались 11 часов тремя авиарейсами.

Побратимом нашего региона стала провинция, известная миру как родина Мао Цзэдуна. Здесь 26 декабря 1893 г. в деревне Шаошань уезда Сяньтань в семье зажиточных крестьян родился великий кормчий, окончивший педучилище в Чаньша в 1918 году.

Кстати, китайцев привлекает именно то, что «дружить домами» хотят родины Мао и Ленина. Даже один только туризм может принести колоссальные доходы. Для коммунистически настроенных китайцев поездка на родину Ильича — все равно, что для скрипача сыграть на скрипке Страдивари!

А польза от таких контактов неоспорима. В качестве первого шага предложено организовать в Ульяновске торговый дом Китая. Там будет качественная продукция, успешно конкурирующая во всем мире.

К чести ульяновцев, они подготовились к визиту даже лучше хозяев. Все документы были заранее переведены на китайский. В перспективе предстоят бизнес-контакты, укрепление связей по линии науки и межуниверситетских обменов. А кому из нас не хочется увидеть гастроли прославленного китайского цирка!

В Китае Игоря Егорова удивило… отсутствие велосипедистов. Вместо них колесят мотоциклы и мотороллеры, а также автомашины, большей частью произведенные в КНР на сборочных заводах иностранных корпораций. Одно из предприятий поразило россиян высочайшим уровнем производства: 900 рабочих собирают в год 50 тысяч легковушек.

Город Чанша, существующий с V века до нашей эры, населяет свыше трех миллионов человек. Один из крупнейших в стране центров науки по количеству студентов на 10 тысяч жителей — вне конкуренции.

…Пожалуй, нет предела способностям китайцев, если рост валового регионального продукта в провинции Хунань достигает 12 процентов в год! Наверное, прав Сергей Ермаков: «Партия сказала им: «Надо жить счастливо!». И они начали жить именно так…». Попробуем и мы?