Майнский район – проблемы и перспективы

В минувшую среду прошел день губернатора в Майнском районе. Цель подобных поездок первых лиц региона – ознакомиться с ситуацией на местах, выявить проблемы и обозначить перспективы развития муниципального образования.

– Майнский район достаточно интересен и в производственном плане, и в плане той активной жизни, которой живут люди на его территории, – отметил Сергей Морозов. -Правительство области заинтересовано в том, чтобы такие сильные районы развивались и дальше и тем самым – вытягивали бы более слабые районы. Поэтому в начале года мы приехали именно сюда.

У интерната – собственная котельная

В первую очередь губернатор направился в Тагайскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на морозы, занятия в учебном корпусе шли полным ходом. Впрочем, не только в учебном корпусе, но и во всех других помещениях тепло. Как рассказала директор интерната заслуженный учитель РФ Татьяна Беспалова, в ближайшие дни учебное заведение перейдёт на автономное отопление. Будет введена в эксплуатацию собственная котельная, оборудованная котлами, изготовленными на одном из ульяновских предприятий. Общая мощность котельной – 1,8 мегаватт. Этого достаточно для отопления 9 тысяч квадратных метров. Площадь же интерната составляет 4,5 тысячи квадратных метров. Следовательно, имеется двукратный запас мощности. В настоящее время интернат отапливается от центральной сельской котельной, которая уже практически выработала свой ресурс. Ввод новой котельной даст экономию средств в 2,5 раза. В перспективе в интернате появится горячая вода. Обсуждался также вопрос вхождения этого учебного заведения в федеральную программу “Дети России” с целью строительства нового учебного корпуса.

– Что касается интерната, мы приняли единственно возможное решение, – подытожил губернатор. – Учебный корпус строить необходимо, и это будет сделано. Принято решение о создании попечитель-ского совета, в который войдут два министра. Возглавит его бывший глава района, ныне министр правительства области Юрий Пузраков.

Сохранить бестужевскую породу

Опытное хозяйство ОНО ОПХ «Новоанненковское» в селе Анненково Лесное издавна занимается разведением крупного рогатого скота бестужевской породы. Все линии и семейства бестужевской породы так или иначе связаны с опытной станцией животноводства. Сегодня здесь содержится 540 голов крупного рогатого скота. Бурёнки-бестужевки прекрасно переносят жару и холод, отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и высокой продуктивностью. Их разводят не только в Ульяновской области, но и в Татарии, Башкортостане… Генетический потенциал породы достаточно высок.

К сожалению, в настоящее время дела в опытном хозяйстве обстоят не лучшим образом. За последние 15 лет практически никакой ротации в поголовье не произошло. Необходимо освежение крови за счёт закупки поголовья в других регионах, однако этого не делается из-за отсутствия средств. Как считают специалисты, все отечественные породы, в том числе и бестужевскую, необходимо сохранить.

Сегодня на станции работают 9 научных сотрудников, три кандидата наук, имеется богатейшая научная библиотека, химическая лаборатория. Но молодых специалистов пугают низкие зарплаты, отсутствие жилья… Совершенно ясно: без поддержки властей региона опытную станцию сохранить не удастся.

– От посещения опытного хозяйства осталось двоякое впечатление, – сказал Сергей Морозов. – С одной стороны, это хозяйство с богатой и славной историей, воспитавшее не одного орденоносца и Героя Социалистического Труда. С другой стороны, сегодняшние показатели оставляют желать лучшего. Поэтому дальнейшее финансирование будет осуществляться лишь при наличии понятного и прозрачного бизнесплана.

Возрождается суконная фабрика

Дом культуры на селе – единственное место, куда люди могут прийти после работы. В рабочем посёлке Игнатовка он не отапливается вот уже четыре года. Хор ветеранов, получивший звание народного, вынужден искать тёплые помещения для репетиций: звание народного необходимо подтверждать каждый год. Было принято решение: совместными усилиями областной и районной администраций к осени восстановить отопительную систему Дома культуры.

Градообразующим предприятием в Игнатовке являлась суконная фабрика. Потом производство остановилось, оборудование разворовали. Однако нашлись инвесторы. Сейчас фабрика возрождается. Налаживается производство несущего кортного слоя для резино-технических изделий химической промышленности. Об Игнатовке уже знают в Екатеринбурге и Казани.

Губернатор осмотрел производство, побеседовал с инвесторами и работниками предприятия.

– То, что удалось найти инвесторов, внушает уверенность, что в самом ближайшем будущем люди смогут получить работу, – отметил губернатор. – В настоящее время на фабрике работает 115 человек, предполагается увеличить штат в три раза. Естественно, потребуется помощь и муниципальных, и поселенческих, и областных властей. Основные проблемы связаны с газификацией и оформлением имущества. Мы будем серьёзно рассматривать вопрос о предоставлении льгот инвесторам. Надеемся, что при всесторонней поддержке фабрика заработает на полную мощность.

Знаковое событие

День губернатора в Майнском районе завершился подписанием договора между муниципальным образованием “Майнский район” и министерством сельского хозяйства Ульяновской области.

– Подписание подобного соглашения – знаковое событие, – сказал министр сель-ского хозяйства области Александр Якунин. – В рамках объявленных президентом приоритетов, которые должны быть реализованы на территории Ульяновской области, выработана система отношений с муниципальными образованиями, с сельхозпроизводителями и переработчиками. Теперь каждый год будут заключаться подобные соглашения между муниципалитетами и министерством сельского хозяйства области.