Сергей Морозов: Если придет вторая волна холодов, то мы сможем ужержать ситуацию под контролем

Вчера губернатор области Сергей Морозов дал интервью журналистам местных СМИ. Он охарактеризовал ситуацию, возникшую в регионе в связи с аномальными погодными условиями, ответил на самые острые вопросы.

– Как вы оцениваете работу жилищно-коммунального комплекса в этих сложных условиях?

– Двояко. С одной стороны, предприятия, имеющие на балансе теплоисточники, слабо подготовились к отопительному сезону. Техническую часть своих котельных отремонтировали, а мазут не запасли. Во многих квартирах достаточно прохладно, из-за большого износа тепловых и электрических сетей, к сожалению, мы не можем повышать тепловые параметры.

С другой стороны, при всех наших минусах в организации работы, в обслуживании жилищно-коммунального хозяйства область прошла эти десять холодных дней без чрезвычайных ситуаций, таких, какие возникли в Московской и Самарской областях, в ряде других регионов РФ. Было шесть некрупных аварий в Ульяновске и Димитровграде, когда в небольших микрорайонах пришлось отключать тепло и сливать воду. Мы их быстро ликвидировали.

Я прервал свою командировку в Китай, вернулся и сразу же, 19 января в 22 часа, провел заседание штаба по прохождению отопительного сезона. Даже федеральное правительство ежедневно заседало, обсуждали сложившуюся ситуацию. 43 региона замерзали. Было принято решение правительства о введении «Графика № 1», который предполагает резкое ограничение подачи газа на теплоисточники, частичный переход на резервное топливо – мазут. Мы должны были в сутки сжигать около 5 млн. куб. м газа, нам удалось потреблять 14 млн. куб. м. Нас за это ругали, но правдами-неправдами мы смогли ненамного ограничить потребление газа нашими промышленными предприятиями. Заплатили за эти 10 холодных дней на 80 млн. рублей больше, чем ранее планировалось.

Законодательная и исполнительная власти поработали слаженно, обращались в правительство РФ, в ОАО «Газпром», это дало свои результаты. Наши соседи были ограничены по поставкам газа, например, Саратовская область – на 80 процентов. Нас серьезно поддержало правительство страны, приняв решение о выделении области 15 тысяч тонн мазута из госрезерва. По прошествии холодов мы просчитаем ущерб, нанесенный тяжелыми погодными условиями, с учетом аварий, подготовим обращение в правительство РФ с просьбой о компенсации непредвиденных расходов.

– Что если потепление окажется временным и сильные морозы еще будут?

– Специалисты-синоптики предвещают вторую волну холодов. Разные источники сулят похолодание 30 января до – 28 градусов. В период временного потепления наша главная задача – не снизить давление в сетях, прогреть все помещения и запастись мазутом. Уверен, что если придет вторая волна холодов, мы сумеем удержать ситуацию под контролем. Круглосуточно работают штаб, аварийные бригады.

– И все-таки почему резервного мазута было запасено всего на три дня, а не на десять, как положено?

– В последние годы мы привыкли к более комфортной погоде, не ниже минус десяти, а холода приходили на пару дней, поэтому и запасли то количество мазута, которое расходовали традиционно. На большее просто не хватало средств. Многие муниципальные образования в прошлом году работали с несбалансированным бюджетом, в декабре накопили около 30 млн. рублей долгов за потребленный мазут. Я дал поручение правительству области в течение текущей недели погасить эту задолженность. Раньше это сделать не смогли, так как в конце 2005 года мы рассчитались с населением области по всем социальным выплатам, чего не было раньше все предыдущие годы. И в январе мы уже израсходовали мазута на 25 млн. рублей.

– Народ возмущен повышением тарифов на ЖКУ, проходят митинги. Пересмотр тарифов возможен?

– Вопрос сложный. Даже у специалистов методика расчета тарифов вызывает различные подходы. Но городская власть уже приняла это решение, если какой-то орган считает его неправомочным, то он имеет право обратиться в суд – за ним последнее слово, он вынесет вердикт – законно повышение тарифов или нет. Если решение будет не в пользу мэрии, то произведут перерасчет, и люди получат деньги назад, а городские власти совместно с правительством области будут заниматься новым тарифообразованием. Но в любом случае цены вырастут в сравнении с прошлым годом. Мне, как жителю области, тоже неприятно повышение тарифов, но, считаю, другого решения нет. Мы жили без горячей воды, отопительный сезон длился с ноября по март, трамваи и троллейбусы останавливались посреди рабочего дня… Нельзя повторить эту ошибку. Надо перетерпеть временные трудности. Экономика области начинает развиваться, за 2005 год у нас один из самых высоких в ПФО индекс промышленного производства, он составляет 106,8 процента. Мы уже не на последнем, а на 14 месте. Область развивается, через год, максимум через два ее экономика встанет на ноги. Вырос бюджет 2006 года, есть надежда, что в 2007 году он подрастет еще на 6-7 млрд. рублей.