Информат – школа юнкоров

Вчера на базе Ульяновского государственного педагогического университета стартовал первый открытый фестиваль юных корреспондентов «Inформат». Его организатором выступила Ассоциация начинающих журналистов «Inформат» УМОО «Гарантия» при содействии департамента образования, комитета по молодежной политике, Ульяновской городской думы и Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России.

В актовом зале университета собрались более 200 начинающих журналистов из школ, средних и высших учебных заведений области, а также их друзья из Оренбурга и Чебоксар – чтобы поближе познакомиться друг с другом, обменяться опытом работы и поучиться у маститых коллег.

Участников фестиваля приветствовал председатель регионального отделения СЖР, главный редактор газеты «Ульяновская правда» Владимир Лучников. Он отметил, что ребята стоят в начале пути в очень интересную, но ответственную профессию, где нет места равнодушным, и пожелал юным коллегам творческого вдохновения и беспокойства души.

На фестивале ребята смогут заявить свою гражданскую позицию по многим актуальным проблемам современности. В частности, они будут участвовать в «круглых столах» на темы: «Нужен ли молодежный парламент Ульяновской области?», «Интернет – журналистика в регионе», «Межвузовское СМИ» и т.д.

Журналисты местных средств массовой информации проведут для участников фестиваля мастер-классы по творческим проблемам, дизайну и верстке газет, фотоделу. Кстати, в вестибюле можно было ознакомиться со школьными газетами и изданиями средних и высших учебных заведений.

Газета «SchooL-экспресс» школы № 47 издается с 1998 года. Сначала ребята выпускали ее в рукописном виде, а последние два года – в печатном. «Большинство наших сверстников не очень любит читать серьезную прессу, – говорят корреспонденты газеты, – предпочитают журналы, газеты развлекательного плана. Но мы стараемся писать и аналитические материалы, а чтобы заинтересовать читателей, все время ищем новые формы».

У журналистов 11-го лицея – дебют. На днях вышел в свет первый номер школьного издания «На пятницу». «Почему мы решили так назвать газету? – рассуждают издатели. – Потому что наш девиз: в жизни все надо делать на «5» – и жить, и учиться, и работать. И газета выходит на пятый день недели, когда можно уже подводить итоги…»

Юные журналисты давно мечтают создать собственное молодежное издание регионального уровня «Этажи». Ассоциации удалось даже выпустить один номер – ко Дню защиты детей. Но на этом деятельность пришлось свернуть до лучших времен. Причина банальна – нет средств. Молодые люди полны решимости возобновить выпуск газеты, где они мечтают поднимать важные и интересные темы и привлечь к своим проблемам (поверьте, у молодежи их немало!) общественность и представителей властных структур.

– Не все, кто входит в нашу Ассоциацию, – говорит вице-президент организации Татьяна Лаптева, – собираются стать журналистами. Многие намерены поступать на математический, экономический, юридический и другие факультеты. Но школа юнкора ни для кого из них не пройдет бесследно. В какой бы области они ни трудились в будущем, всегда смогут грамотно пропагандировать деятельность своей организации. Ведь они здесь учатся не только хорошо писать, но и организовывать рекламные кампании, исследовать рынок и еще многим-многим премудростям, которые обязательно их сделают успешными людьми. А те, кто изберет себе профессию журналиста, уже будут знать азы этого непростого, но, безусловно, увлекательного дела.

В рамках фестиваля состоится подведение итогов конкурса СМИ, издаваемых начинающими журналистами, по различным номинациям: лучшая юношеская молодежная газета, радиопрограмма, телепрограмма года. Победители получат дипломы и памятные подарки.