Где лежат ключи от управления домом

В прошлом году вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Этот основополагающий документ ввел в нашу жизнь такие понятия, как «собственник помещения в многоквартирном доме», «товарищество собственников жилья», «способы управления многоквартирным домом» и многие другие. А жители многоэтажек на общем собрании должны будут определить, кто и как будет управлять хозяйством их дома.

В связи с этим у граждан, собственников и нанимателей жилья появилась масса вопросов. Наш корреспондент отобрал наиболее типичные из них и обратился за консультацией к руководителю частной управляющей организации ООО «Жилстройсервис» Алексею Болотову.

– Алексей Николаевич, скажите, пожалуйста, а зачем вообще необходимо было принимать новый Жилищный кодекс Российской Федерации?

– Дело в том, что ситуация на рынке жилья уже не соответствовала ранее действующему жилищному законодательству. Современные реалии жизни требовали нового подхода к регулированию жилищно-правовых отношений. Согласно новому Жилищному кодексу РФ органы государственной власти теперь не предлагают бесплатного жилья, а лишь содействуют развитию рынка недвижимости в жилищной сфере, создают необходимые условия для удовлетворения потребностей граждан в жилье.

– Зачем жителям многоэтажек необходимо собираться на общее собрание? До какого времени нужно выбрать способ управления домом?

– Новый Жилищный кодекс РФ, действительно, ввел в нашу жизнь целый ряд понятий, в том числе такое, как «общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме». Общее собрание является органом управления многоквартирным домом. В его компетенцию входит решение ряда важнейших вопросов: о реконструкции дома, о строительстве хозяйственных построек, о выборе способа управления домом и так далее.

Правительство продлило сроки выбора способа управления многоквартирным домом до 1 января 2007 года. Однако это вовсе не означает, что можно затягивать с решением этого вопроса. Желательно определиться уже весной, чтобы частные управляющие организации или ТСЖ смогли с этого времени начать готовить жилой фонд к новому отопительному сезону.

– В чем отличие собственников и нанимателей жилья? Кто и как может голосовать на общем собрании жильцов?

– Собственником жилого помещения в многоквартирном доме может являться как физическое, так и юридическое лицо. Они осуществляют свои права владения, пользования и распоряжения принадлежащим им на правах собственности жилым помещением. К примеру, могут его продать, подарить или завещать.

Наниматель же владеет и пользуется жилым помещением на основании договора найма. Право распоряжаться, к примеру, продать или завещать он не может.

Только собственник имеет право инициировать проведение общего собрания и обладает правом голоса по вопросам повестки дня.

– Сколько есть способов управления многоквартирным домом? Какой из них, на ваш взгляд, наиболее удобный и выгодный? Почему?

– Новый Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает только три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками, товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом и еще – управляющей организацией.

Лично я считаю, что последний способ в Ульяновске наиболее выгодный и эффективный. Дело в том, что жилой фонд, тепловые коммуникации и другое инженерное оборудование в нашем городе основательно изношены, а кое-где находятся в аварийном состоянии. Передача дома в ведение управляющей компании позволит жильцам жить спокойно, работать, заниматься семьей и детьми. Все заботы, связанные с управлением домом, его содержанием и ремонтом, берет на себя управляющая организация. Главное – сделать правильный выбор.

– Кого следует приглашать на общее собрание жильцов?

– Хорошо бы пригласить на собрание своих депутатов, специалистов комитета ЖКК и муниципальной управляющей компании, с которой жители состоят в договорных отношениях. Но обязательно надо привлечь представителей управляющей организации, с которой собственники намерены заключить договор на управление их многоквартирным домом.

– Как правильно оформить решение?

– Понятно, что на практике собрать абсолютно всех жильцов многоэтажки в одно время практически невозможно. Поэтому можно провести очно-заочную форму голосования, раздав бюллетени за 10 дней до общего собрания. Протокол же должен обязательно оформляться в письменной форме, по традиции подписываться председателем, секретарем и членами счетной комиссии.

В принятом решении собственников должны быть указаны: сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающим право собственности, решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировкой «за», «против» либо «воздержался».

Решения общего собрания доводятся до всех собственников жилья в течение 10 дней.

– Есть ли преимущество частных управляющих компаний перед муниципальными? Что отличает негосударственную управляющую компанию ООО «Жилстройсервис»?

– Преимуществ у частных компаний, на мой взгляд, немало. Например, значительно меньше управленческий аппарат, нет служебных машин, ниже себестоимость услуг, а главное – это независимость от муниципальных чиновников.

Что же касается отличий ООО «Жилстройсервис» от других управляющих организаций, скажу только одно – читайте договор.