Страшнее огня – халатность

Страшный пожар во Владивостоке, случившийся несколько дней назад, стал поводом для пресс-конференции, проведенной на этой неделе Федеральной противопожарной службой России по Ульяновской области.

Начальник Центра управления силами регионального подразделения ФПС РФ Игорь Рыбников отметил, что трагедия, произошедшая в далеком от нас Владивостоке, выявила близкие в том числе и нашему региону проблемы. Как стало известно, боясь санкций пожнадзора, хозяева здания на 45 минут задержали вызов пожарных, пытаясь потушить огонь самостоятельно. Поэтому к моменту прибытия на место огнеборцев пожар уже бушевал вовсю и успел привести к человеческим жертвам.

Специалисты ульяновского пожнадзора недавно провели ряд проверок: предметом их внимания стала степень готовности противопожарной инфраструктуры «высоток». Таковых в Ульяновской области 153, и еще 259 объектов – в списке мест с многочисленным пребыванием людей. По выявленным нарушениям были вынесены предписания в кратчайший срок привести в порядок пожарные краны, лестницы, очистить запасные выходы и прочее.

Стоит отметить, что эти мероприятия проводятся отнюдь не по «горячим следам» Владивостока. Здания повышенной этажности всегда были в зоне особого внимания противопожарных служб. При поступлении тревожного звонка от такого объекта автоматика сразу опознает его как первоочередной. По каждому высотному зданию разработан подробный план неотложных действий на случай пожара.

Для борьбы с огнем на верхних этажах зданий в области имеется 14 автолестниц и три спецподъемника длиной до 50 метров. Но их использование нередко бывает затруднено. Основная проблема – отсутствие пригодных подъездных площадок, часто они заняты под автостоянки. Мешают электропровода, разросшиеся деревья. Ульяновские пожарные обратились к собственникам таких объектов с требованием привести площадки в порядок.

Проверка показала, что в 90 процентах многоэтажных жилых домов противопожарное оборудование находится в нерабочем состоянии. В большинстве случаев краны разобраны, вентили сданы в ближайший пункт приема металла. Металлические двери в подъездах и квартирах и решетки на окнах устанавливаются без соответствующего разрешения пожнадзора. В экстренной ситуации все это может сильно затруднить доступ к огню и эвакуацию людей. На пресс-конференции был приведен свежий пример: в доме на улице Камышинской для проникновения в горящую квартиру прибывшей бригаде пришлось вызывать спасателей, чтобы открыть металлическую дверь.

В прошлом году пожарные области 50 раз выезжали по адресам повышенной этажности. В нынешнем – уже 10 выездов и один пожар. Все они закончились, к счастью, благополучно, благодаря своевременным вызовам по «01» огню не дали развиться. Но бывает, что жильцы домов или собственники здания самостоятельно пытаются потушить возгорание и бьют тревогу, когда небольшое пламя уже превратилось в серьезный пожар.

Вспомнил Игорь Рыбников и самый крупный пожар в «высотке» Ульяновска. Это произошло 12 сентября 1981 года – загорелся номер в гостинице «Венец» на 18 этаже. Благодаря тому, что все средства предупреждения и пожаротушения в гостинице были в порядке, операция закончилась успешно: были эвакуированы 40 человек, а огонь удалось локализовать в пределах одного номера.