Приоритет – сельской культуре

Уже не раз в ульяновской прессе озвучивался тот факт, что областная культура стремительно реформируется, и причина тому – необходимость соответствовать тенденциям времени и современной социально-экономической ситуации в регионе и стране. Еще один шаг на пути необходимых изменений – это создание Центра народного творчества и искусства (сокращенно – ЦНТИ) на базе Культурно-досугового центра молодежи и Областного дома народного творчества, осуществленное буквально в первые дни наступившего года. И речь идет не просто о смене “вывески” одного из ведущих концертных залов области, коих в его истории было уже несколько, или о простом слиянии двух организаций. По замыслу самих авторов проекта, новая структура призвана решать куда более широкий спектр проблем и задач, заявленных как “государственные”.

Впрочем, становление новой организации еще в самом разгаре, и каким будет окончательный творческий облик Центра – судить пока рано. Но говорить о том, что на культурной карте региона зажглась еще одна яркая звезда, пожалуй, уместно. Что же скрывается за новой, и в то же время кажущейся знакомой и как будто уже узнаваемой аббревиатурой ЦНТИ?

Во-первых, вновь созданная организация – государственное учреждение культуры, созданное управлением по делам культуры и искусства, являющееся правопреемником прав и обязанностей вошедших в него КДЦМ и ОДНТ. ЦНТИ – некоммерческая организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. В настоящий момент она имеет несколько филиалов: Музей народного творчества и Детскую школу народной традиционной культуры. Среди целей деятельности ЦНТИ – возрождение, развитие, изучение и сохранение культурных традиций народов, проживающих в Ульяновской области, разработка и внедрение новых форм популяризации народного творчества, методическое обеспечение и координация процессов сохранения нематериального культурного наследия, создание и обеспечение системы межрегиональных и международных культурных связей, оказание аналитической, учебно-консультационной, организационно-творческой помощи по вопросам народного творчества.

Среди новых направлений деятельности ЦНТИ – информационное обеспечение субъектов культуры региона, мониторинг деятельности всех учреждений клубного типа, аналитическое обобщение социокультурных процессов в области, обеспечение социологических и маркетинговых исследований, организация творческих лабораторий и мастер-классов.

– Центр народного творчества и искусства – это, прежде всего, новый масштаб работы, – поясняет его директор Ольга Глебова. – Долгие годы наш КДЦМ был уже не только городской, но и областной площадкой – здесь проходили все массовые мероприятия области, все официальные праздники. Но сейчас в связи с введением 131-го Федерального закона того, чем мы занимались ранее, оказалось недостаточно. Необходимо более плотно работать с учреждениями и организациями культуры, творческими коллективами области: планируется, что ЦНТИ будет проводить мастер-классы, фестивали, конкурсы, осуществлять методическую и аналитическую работу в расширенном объеме. Не случайно в нашу структуру вводится отдел маркетинга, появился даже отдел прогнозирования, который будет отслеживать существующие тенденции: что в плане народного творчества у нас в области сохранилось, что срочно нуждается в поддержке, а что, к сожалению, уже утеряно и чем вообще “дышит” население нашей глубинки в социокультурном плане. Мы будем стремиться выяснить это через опросники или прямые контакты, в процессе концертных выступлений, чтобы найти индивидуальный подход к нашим гражданам и предложить им ту культурную услугу, в которой они на самом деле нуждаются. Подобно “двадцатипятитысячникам”, которые в свое время шли поднимать село, нам выпала задача поднимать сельскую культуру, не дать ей замкнуться в себе, сохранить культурный генофонд наших граждан. Этой проблемой озадачены и в администрации области, и в управлении культуры, результатом чего и стало создание нашего Центра. Глобальное решение данного вопроса требует значительных инвестиций. И конечно, чтобы поднять такой серьезный пласт, нелегко найти достаточное количество профессионалов, но потенциал у нас есть…

– Наша задача – показать, что с начала нового года сельские поселения не остались один на один со своими проблемами, что наши учреждения оказывают им необходимую поддержку в создании условий для реализации конституционного права граждан на культурные услуги, – считает начальник областного управления по делам культуры и искусства Татьяна Ившина. – В этом смысле ЦНТИ – учреждение не столько культурно-досуговое, сколько социокультурное. Несмотря на досуговую функцию, мы задумывали его как методический, мозговой, информационно-справочный центр для всей социокультурной деятельности региона, и аналога среди других организаций области у него нет… 14 апреля в Москве состоится общероссийский форум работников культуры с участием Путина, на котором президент озвучит национальный приоритет для нашей отрасли. Я думаю, что это будет как раз сельская культура…