У «Кристалла» серьезные намерения

В минувшую пятницу был подписан протокол о намерениях по расширению сотрудничества между руководством Ульяновской области и ООО «Кристалл». Этот основополагающий документ подписали губернатор Сергей Морозов и генеральный директор названного предприятия Александр Дешин.

Как следует из озвученных материалов, группа компаний «Кристалл Гросс», в которую входит ООО «Кристалл», пришла к нам «всерьез и надолго», с большими планами по развитию спиртовой и ликеро-водочной отрасли на территории Ульяновской области. Сергей Морозов в своем вступительном слове выразил надежду, что планы будут реализовываться, сотрудничество крепнуть, а ООО «Кристалл» завоевывать новые рынки сбыта и увеличивать отчисления в бюджеты всех уровней.

Общество с ограниченной ответственностью «Кристалл» было образовано в октябре 2004 года. В его состав вошли Ульяновский ликеро-водочный и Ульяновский спиртовой заводы. На предприятиях были проведены масштабная реконструкция и модернизация производства, на что группа компаний «Кристалл Гросс» инвестировала более 340 млн. рублей. На эти средства произведена полная замена изношенного и не отвечающего современным требованиям оборудования, в том числе по специальному заказу в Италии изготовлены и смонтированы три линии розлива алкогольной продукции.

Только в 2005 году были введены в эксплуатацию таропосудный цех, спиртоприемное отделение и цех водоочистки, ко- торый оснащен импортной фильтрационной водоочистительной станцией. Теперь вода, используемая для приготовления продукции, проходит специальную подготовку, очистку и имеет очень высокие технологические показатели. ООО «Кри-сталл» имеет собственную сырьевую базу, поставляющую этиловый ректификационный спирт «Люкс» из зернового сырья. Новейшим импортным оборудованием, в том числе двумя газохроматографами производства компании Хьюлит-Паккард, обеспечена производственно-техническая лаборатория предприятия.

В прошлом году на ООО «Кристалл» в эксплуатацию введено современное котельное оборудование, которое способствует повышению эффективности использования энергоресурсов и стабильности технологических процессов. В строй введена и новая электроподстанция, обеспечивающая электроэнергией производственный комплекс и часть жилого фонда.

В результате проведенной модернизации, как отметил председатель совета директоров группы компаний «Кристалл Гросс» Александр Безуглов, проектная мощность Ульяновского ликеро-водочного завода увеличилась почти вдвое – с 2 до 3,6 млн. декалитров ликеро-водочных изделий в год. Это дало возможность нарастить объемы производства и реализацию выпускаемой продукции ООО «Кристалл» и существенно пополнило областной бюджет за счет акцизных платежей. В 2005 году только за счет акцизных отчислений в бюджеты всех уровней поступило 216, 4 млн. рублей.

В настоящее время в ООО «Кристалл» завершена работа по установлению единой государственной автоматизированной системы передачи информации об объемах производства и обороте алкогольной продукции, а в Управлении Федеральной налоговой службы по Ульяновской области производится установка и отладка данной системы.

К сожалению, как заявил Виктор Самойлов, из-за отсутствия специальных федеральных марок многие предприятия группы компаний «Кристалл Гросс» вынуждены приостановить производственную деятельность по выпуску алкогольной продукции. Это не только негативно скажется в последствии на производстве и торговле, уменьшит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, но и приведет к употреблению населением «паленой» водки и другой недоброкачественной продукции. В январе 2006 года государство уже недополучило акцизных платежей на общую сумму 70 млн. рублей, в том числе областной бюджет – 14 млн. рублей.

Генеральный директор группы компаний «Кристалл Гросс» Виктор Самойлов обнародовал план развития спиртовой и ликеро-водочной отрасли на территории Ульяновской области. По его словам, компания в 2006 году продолжит модернизацию и расширение производства в ООО «Кристалл». Для этого планируется приобрести новое оборудование по производству коньячных, винных и слабоалкогольных напитков, модернизи-

ровать производство Чердаклинского и Ермоловского спиртовых заводов.

На самом ООО «Кристалл» будет запущена линия по производству водки «Русская» и коньяка «Славянский», 3-х и 5-летней выдержки, а также по производству сувенирных напитков. Не-безынтересно, что в 2005 году в Ульяновской области самой популярной стала водка серии «Традиционная» – «Ржаная» и «Пшеничная». А лидирующие позиции среди населения России занимают бренды «Славянская» и «Русский Бриллиант».

Инвестиционный бюджет группы компаний «Кристалл Гросс» в 2006 году составит почти 400 млн. рублей.

Особо надо сказать о социальной программе ульяновского ООО «Кристалл». В настоящее время оно обеспечивает более 800 рабочих мест, а с вводом Ермоловского спиртового завода численность работающих увеличится на 15-20 процентов. Средняя зарплата на предприятии по итогам 2005 года составила 9500 рублей – один из самых высоких показателей в области.

Руководство компании «Кристалл Гросс» участвует в работе попечительских советов УлГУ, сельхозакадемии и Губернаторского фонда по развитию спорта. ООО «Кристалл» является спонсором футбольной команды по мини-футболу, участвующей в первенстве Ульяновска, а также гонок «на выживание» и велосипедных пробегов. Постоянную благотворительную помощь названные предприятия оказывают детскому реабилитационному приюту в селе Труслейка Барышского района.