Для богатых страховка подешевела

С 1 января вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении страховых тарифов по обя- зательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии». Существенно тарифы ОСАГО при этом не меняются, но их расчет подвергся довольно серьезным коррективам.

Правительство более детально прописало порядок применения коэффициентов по скидкам – надбавкам за без-аварийную езду. В том случае, если к управлению автомобилем допущены несколько водителей с разными классами, рассчитываться коэффициент будет по «наихудшему». Так что даже если вы – образцовый водитель, получающий при страховке скидку, но ваш недавно получивший права оболтус уже успел получить надбавку за аварийность, оплачивать страховку придется с учетом надбавки, а не скидок.

Максимально детализирована методика расчета страховой премии. Теперь каждый автовладелец сможет самостоятельно рассчитать свою премию в зависимости от типа авто, мощности двигателя и так далее – всего 18 формул вместо былых четырех.

Изменены коэффициенты расчета страховки в зависимости от мощности двигателя. Однако, как ни странно, не в пользу владельцев «Жигулей» 15-летней выдержки, а в угоду любителей мощных иномарок. Для автомобилей с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил коэффициент стал 1,7 вместо 1,9. Дешевле обойдется страховка и для владельцев авто с мощностью больше 95, но меньше 100 лошадиных сил.

Отныне вместе с типом транспортного средства, указанным в техпаспорте, при расчете по ОСАГО будет учитываться и категория транспорта. Это должно исключить споры о том, как страховать, например, бетономешалку на базе КамАЗа. Повышены коэффициенты и для маршрутных такси. Теперь их владельцам не удастся провести свои «газели» как легковые авто. Платить за это будут, конечно же, пассажиры.

Страховщики весьма неровно относятся к изменениям. Об этом нам сообщили в ульяновском филиале компании «Росгосстрах – Поволжье». Основная претензия – к «уравниловке», которую произвели для населенных пунктов с численностью жителей до 50 000 человек. Теперь в таких населенных пунктах будет применяться коэффициент 0,5. Раньше раскладка была такая: до 10 000 человек – 0,4, от 10 000 до 50 000 – 0,6. Проигрывают в такой ситуации прежде всего жители сел и деревень, которым теперь придется больше платить за страховку. И это при том, что в сельской местности вероятность наступления страхового случая минимальна. Зато существенную выгоду приобрели автовладельцы Черда-клов, Ишеевки и Новоульянов-ска. Они будут платить меньше. Но с учетом того, что часто транспорт, зарегистрированный в пригородных поселках, эксплуатируется в Ульяновске, вероятность наступления страхового случая высокая. А значит, часть страховых компаний понесет заметные убытки.

Кроме того, нововведения ударят и по юридическим лицам. Для них коэффициент увеличивается в 1,5 раза. Особенно ощутимо это будет опять-таки для организаций, зарегистрированных в сельской местности. Страховка для них подорожает в этом году в общей сложности почти в два раза. «Складывается такое ощущение, что изменения принимали москвичи для себя: Москва в среднем будет платить меньше, а остальная Россия – больше», – такой вывод сделали ульяновские специалисты.