Персоны гранта

Все, видимо, помнят, что в прошлом году областной филармонией был проведён конкурс на замещение должности художественного руководителя и главного дирижёра Ульяновского государственного академического симфонического оркестра. Художест-

венным руководителем и главным дирижёром Ульяновского государственного академического симфонического оркестра назначен заслуженный деятель искусств России Сергей Ферулёв.

Прежде чем приступить к исполнению своих новых обязанностей, Сергей Владимирович настоял на встрече с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым. Эта знаковая встреча состоялась 6 июля прошлого года. На ней маэстро Ферулёв ознакомил губернатора области со своим планом развития оркестра на ближайшие три года. Он состоит из двух частей и предполагает выделение постоянного гранта для поддержки коллектива, а также трехлетнюю программу обеспечения оркестра новыми музыкальными инструментами ведущих фирм-изготовителей Японии, Германии, Франции, Норвегии. Губернатор полностью принял программу главного дирижёра и подписал распоряжение “О развитии Ульяновского государственного академического симфонического оркестра”.

На обеспечение гранта была выделена сумма 5 миллионов рублей в год, на приобретение инструментов – 12 миллионов рублей. Именно в связи с этим Ульяновский государственный академиче-ский симфонический оркестр получил новый статус – “Губернаторский”.

Распределение гранта между музыкантами симфонического оркестра определялось результатами конкурса, проведенного с 15 по 22 января нынешнего года. Для этого было разработано специальное «Положение о конкурсе», одной из частей которого стало требование к исполняемой программе для представителей всех групп оркестра. Так, кроме обязательной читки с листа, исполнения виртуозной пьесы и произведения крупной формы музыканты струнной группы должны были представить сочинение Баха, а «духовики» – произведение старинных композиторов.

Была создана независимая комиссия во главе с главным дирижером и художественным руководителем оркестра Сергеем Владимировичем Ферулевым. По итогам конкурса в Ульяновском государственном симфоническом оркестре открыты вакансии концертмейстеров групп гобоев, кларнетов и валторн. Сумма гранта, составляющая губернаторскую прибавку к основной зарплате, составляет пять тысяч рублей в месяц.