Январь – месяц подведения итогов года прошедшего, наработка перспектив года наступившего. Об этом с председателем Ульяновского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Анатолием НЕЧАЕВЫМ беседует редактор «Диалога» Александр СМИРНОВ.

1. На обочине политического процесса

– Анатолий Николаевич, сейчас многие говорят о некоторой стабильности в обществе – нет уже жесткого противостояния между властью и населением, которое было, скажем, во времена Ельцина, поутихла оппозиция, после «дела Ходорковского» несколько присмирели олигархи, президент и правительство объявили о реализации широкомасштабных национальных программ. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Не так благостно, как те, кто формирует сегодня общественное мнение. Кто нынче контролирует СМИ и другие общественные институты? Чиновники и олигархи – представители так называемого бюрократического капитализма, который у нас с успехом построили за минувшие 15 лет. И политическая борьба, кстати, не прекращается. Правда, на этот раз не с коммунистами, как при Ельцине, а между кланами. Кланом старых олигархов и новых, которые не менее нахраписто участвуют в переделе собственности. Отсюда – и «дело Ходорковского». Большинство же россиян находится на обочине политического процесса, они вытеснены оттуда, как при Сталине. В выборах губернаторов не участвуют, парламент также формируется, с подачи чиновников, практически одной партией – «Единой Россией». Созданная Кремлем «Родина» попыталась было вести самостоятельную политику, так ее быстро поставили на место, сняв с выборов в Московскую гордуму.

– Но ведь «яблочники» туда прошли?

– Прошли, но ценой каких усилий? И это в столице, где у нас многотысячная партийная организация, но в провинции, в которой политическая жизнь на нуле, демократам вряд ли что светит.

– Выходит, возвращаемся к однопартийной системе?

– По сути, так. И все же, думается, здравый смысл у наших властей возобладает. Терпение народа не безгранично. Чего стоит один только антинародный закон о монетизации льгот, которым был отмечен минувший год? Видели, какую негативную реакцию в обществе он вызвал? Власти вдогонку попытались подретушировать его, объявив о приоритетных национальных программах, но что с того? Многим понятно, что это популистская акция, ознаменовавшая начало предвыборной борьбы за парламент в 2007 году и президентское кресло в 2008-м.

2. У Кремля не «все схвачено»

– Какой борьбы, Анатолий Николаевич, если все предрешено, а политическая жизнь, как вы сказали, в провинции на нуле?

– Я, наверное, несколько сгустил краски, протестные настроения в обществе, а значит, и в общественно-политических движениях, просматриваются все явственнее. Например, в связи с повышением тарифов на ЖКХ. Центр кивает на местные власти: дескать, это в их компетенции! А что могут сделать местные власти, тот же мэр Ульяновска Ермаков, если монополисты – энергетики и газовики уже подняли тарифы, ни с кем из муниципалов не согласовывая их. Такая же история и с повышением цен на бензин. Федеральная антимонопольная служба во главе с Артемьевым (который, кстати, является заместителем председателя партии «ЯБЛОКО») вот уже два года пытается продвинуть в Госдуме поправку к закону, позволяющему штрафовать бензиновых баронов на многие миллиарды рублей за нарушение антимонопольного законодательства (сейчас они платят сущий пустяк – несколько тысяч долларов). Лоббисты в парламенте – против. Такое впечатление, что Кремль не контролирует ситуацию. Так же, как и с энергетиками и газовиками – ведь это, по идее, государственные, а не частные концерны.

– А говорите, что у Кремля «все схвачено»? Не все, выходит, ладно в «датском королевстве»?

– Не только Кремль, но вся система государственной власти на всех уровнях испытывает сегодня недоверие и скептически-равнодушное отношение как со стороны населения, так и предпринимательских кругов, готовность саботировать ее любые решения. Как можно серьезно относиться, например, к «деятельности» министра здравоохранения и социального развития Зурабова, который задекларировал за 2004 год 40 миллионов рублей личных доходов. Это, кстати, зарплата полуторатысяч-ного медперсонала нашей Центральной городской зарплаты местных парламентариев или чиновников? Они в десятки, а то и в сотни раз превышают среднестатистические доходы рядовых улья-новцев. В России сегодня количество чиновников в два раза больше, чем было в СССР. И их число постоянно растет. Например, для реализации закона об общественных организациях и партиях необходимо свыше 5 тысяч чиновников. Закон о муниципальных образованиях также предусматривает значительное увеличение управленческого аппарата.

3. Пресекать беззаконие

– «ЯБЛОКО» в течение ряда лет пытается помочь власти разобраться с проблемой ЖКХ?

Именно так. Мы, в отличие, скажем, от «Гражданского фронта» Каспа-рова не кричим по поводу всякого действия властей – «Долой!». Мы стараемся действовать конструктивно. Вот и сейчас мы не стремимся выводить протестующих граждан на улицы, мы говорим властям: «Давайте разберемся!». Из каких показателей складываются тарифы, проведен ли аудит, улучшены ли услуги ЖКХ? Кстати, и счетчики воды, газа, теплоэнергии, которые сейчас устанавливаются повсеместно – тоже в свое время были инициативой «ЯБЛОКА». На днях мы встречаемся с министром ЖКХ регионального правительства Никитиным, чтобы еще раз обсудить существующие проблемы. Еще раз повторяю, нужно выяснить, чья здесь большая вина – Центра или местного руководства. Подозреваю, что Центра. Если они там, в Москве, не знают, куда девать деньги, то, возможно, думают, что и в регионах мы жируем, как они. Знаете, сейчас все чаще вспоминают губернатора Горя чева, который не торопился расплачиваться с монополистами – с тем же Чубайсом, например, говорил, что государство так или иначе долги спишет. И списали бы, если бы не Шаманов, который договорился реструктурировать эти долги на 14 лет. Другие регионы имеют задолженность не то, что наши 7 миллиардов, а на порядок больше, однако живут и в ус не дуют. Та же благополучная Самара, или Н.Новгород. Местной власти нужно занимать более жесткую позицию относительно Центра, добиваться большей самостоятельности.

– Анатолий Николаевич, как вы относитесь к такой проблеме, как экспансия иногороднего капитала в наш регион? При Шаманове, помнится, много было громких дел по поводу незаконной приватизации ряда рентабельных предприятий. Да и сегодня прокуратура ведет множество проверок в этой сфере. В частности, на заводе «Контактор». С «Симбирскспиртом» также не все ясно…

Знаете, мы живем в условиях рынка, жесткой конкуренции, и добросовестные инвесторы для региона – благо, будь они даже из дальнего или ближнего зарубежья. Другое дело, если происходят какие-то коррупционные или мошеннические сделки, как, например, случилось с заводом «Контактор». Представьте себе, 67-летнего старика, директора завода Малофеева, которого вдруг объявляют в федеральный розыск, хотя он и не думал скрываться, арестовывают, увозят в Москву и держат в «Матросской тишине» в течение года, не производя при этом никаких следственных действий. За это время кто-то мошеннически подделывает его почерк, продает принадлежащий ему пакет акций, завод меняет владельца. Естественно, тут надо вмешиваться, пресекать беззаконие. Мы через Лукина (комитет по правам человека при президенте), через зампреда партии «ЯБЛОКО» Митрохина добились завершения этой скандальной истории. Сейчас Валентин Малофеев дома, в Ульяновске, набирается сил для борьбы за справедливость. И мы в этом ему поможем. Что же касается местных предпринимателей, которых, возможно, могут вытеснять с регионального рынка иногородние инвесторы, то тут областные и муниципальные власти должны проявлять более гибкую, протекционную политику – в плане льготного налогообложения, например, или предоставления кредитов. Вот недавно зашумел мелкий предпринимательский люд, выселяют, дескать, его из муниципального Дома быта, аннулируют арендные договоры под предлогом того, что это здание приватизируется. Вот здесь бы и посмотреть, может быть, приватизировать не все, а часть здания, пойти им навстречу – в их фирмах множество рабочих мест, производится товар и услуги, – зачем все это одним махом ликвидировать, создавая себе лишние проблемы?

4. «Лучше меньше, да лучше!»

– В Москве перед выборами в Госдуму, как мы уже говорили, «яблочники» объединились с СПС и другими демократами. Возможно ли такое объединение на федеральном уровне и на нашем местном?

На федеральном уровне такое объединение состоится в самое ближайшее время. Более того, «ЯБЛОКО» предложило

свою концепцию – мы отказываемся от лидерства, готовы отказаться и от на звания, чтобы влиться в новую «Российскую

объединенную демократическую партию». Одно условие – партия должна базироваться на существующих структурах «ЯБЛОКА», чтобы не терять времени, создавая новые, – ведь это длительный процесс. Сейчас идет проверка партии

регистрационной службой Минюста. По закону партию зарегистрируют в том случае, если численность ее не менее 50 тысяч

человек, а ее отделения (не менее 500 членов) действуют в 45 регионах России. У нас, кстати, в Ульяновской области 735

«яблочников» – состав разнородный: учителя, врачи, рабочие, пенсионеры, очень много молодежи. Так что, со структурой у

нас все в порядке. Что же касается объединения с местным СПС, то здесь не которые сложности. Дело в том, что в управлении юстиции председателем регионального СПС до сих пор числится Герасимов, который еще в позапрошлом году заявил, что он вышел из этой партии.

Кто сейчас там лидер и ведется ли какая-то работа, никто не знает. Управление юстиции собирается обращаться в суд, чтобы распустить региональное отделение СПС.

Мы предлагали объединиться с «зелеными», но они, похоже, решили действовать самостоятельно. У нас ведь каждый хочет быть лидером. В России сегодня числятся 43 политические партии и движения. После регистрации – дай Бог! – останется 10, а то и меньше. Как там говорил наш великий земляк – «Лучше меньше, да лучше!»

– Спасибо, Анатолий Николаевич, за интервью. Успехов вам!