Вчера министр здравоохранения и социальной поддержки населения области Игорь Тихонов встретился с журналистами местных СМИ. В пресс-конференции приняли участие директор департамента здравоохранения и фармации Наталья Емельянцева, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ Геннадий Евграфов, исполнительный директор ТФОМС по Ульяновской области Наталья Кричанова. Руководители этих структур рассказали о первых итогах реализации в регионе национальной программы «Здоровье».

Последний месяц показал ее актуальность, реальность выполнения и финансовую обеспеченность. Для дополнительного финансирования системы первичного звена в регион уже поступило 10 млн. 266 тысяч 370 рублей, в том числе на заработную плату медиков направлено 8 млн. 135 тысяч рублей, и они уже переведены на счета лечебно-профилактических учреждений (отдельные счета для контроля за финансированием открыты в отделениях Центробанка). Игорь Тихонов с удовлетворением сообщил журналистам эту приятную новость, потому что уже на днях участковые терапевты, педиатры и работающие с ними медсестры получат обещанное государством – прибавку к заработной плате по 10 и 5 тысяч соответственно, причем единый социальный налог (13%) с этих сумм взиматься не будет, он профинансирован дополнительно.

Однако далее он уточнил, что не все медики первичного звена имеют право на такое дополнительное вознаграждение. Департаментом здравоохранения и фармации области совместно с ТФОМС был подготовлен и направлен в Министерство здравоохранения и социального развития и ФФОМС список врачей и средних медицинских работников участковой службы. В него вошли 1109 специалистов, из них 518 врачей, работающих в 61 лечебно-профилактическом учреждении (амбулатории, государственные и ведомственные учреждения не вошли). В список не попали заведующие отделениями, главные врачи, старшие медсестры. Участковые службы укомплектованы лишь наполовину. Поэтому государство выделило такие кардинальные надбавки для привлечения специалистов в систему первичного звена.

В реестр попали те, кто обслуживает участок, где проживают не менее 1800 человек (800 – для педиатров), имеет соответствующее образование, сертификат. В дальнейшем предусмотрена подготовка и переподготовка кадров, и список будет пополняться. Ко всем специалистам, включенным в него, предъявляются жесткие требования по выполнению функций, в том числе и оказания дополнительной помощи. Эти вмененные обязанности не новы, ранее участковые их выполняли, но из-за большой загруженности в последние годы они игнорировались. Теперь участковые врачи должны вести и профилактическую работу. Оцениваться работа медиков первичного звена будет по состоянию здоровья людей, проживающих на данном участке.

Однако, чтобы ужесточить требования, надо создать для специалистов соответствующие условия. Поэтапно будет улучшаться материально-техническая, диагностическая база. Только на приобретение лабораторного оборудования предполагается затратить 188 млн. рублей, на санитарный автотранспорт – 47 млн. 52 тысячи: адресные заявки направлены в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

В 2006 году на 26 процентов вырастет базовая ставка всех медицинских работников. Дополнительно увеличится зарплата и у тех, кто занят в сфере родовспоможения (в области 46 женских консультаций и 25 родильных отделений). Региональным отделением Фонда социального страхования получено 3600 бланков родовых сертификатов. Женские консультации уже выдали беременным женщинам 1012 сертификатов, а родильные отделения – 447. Напомним, женские консультации получат две тысячи рублей за услуги, оказанные каждой роженице, родовспомогательное учреждение – пять тысяч.

Игорь Тихонов обратил внимание журналистов на такой немаловажный аспект: родовый сертификат не будет оплачен ФСС, если женщина сама уже заплатила за услуги, оказанные ей.

В 2006 году предстоит решать еще одну большую задачу в здравоохранении – речь идет о диспансеризации населения. Дополнительная медицинская помощь будет оказана в первую очередь работающим в тяжелых условиях труда, затем – во внебюджетной сфере, бюджетникам, пенсионерам.

Все это предполагает также привлечение дополнительных средств в сферу здравоохранения, а значит, скажется на заработной плате медиков, она обещает увеличиться в 2-2,5 раза.