Зарплату – до уровня прожиточного минимума

Стало доброй традицией в первые месяцы нового года заключать областное соглашение между администрацией региона, федерацией отраслевых профсоюзов и региональными объединениями работодателей и предпринимателей. Надо сказать, что подобное социальное партнерство уже дает положительные результаты. На состоявшемся в минувшую пятницу областном активе были подведены итоги выполнения соглашения в 2005 году, а также определены задачи на 2006-й.

– Надеюсь, что все мы желаем, – сказал, открывая актив, губернатор Сергей Морозов, – чтобы наша область заняла достойное место среди субъектов Приволжского федерального округа.

Губернатор сообщил об итогах экономического развития региона в прошедшем году. По многим показателям нам удалось улучшить свои позиции по сравнению с 2004 годом. Так, объемы промышленного производства увеличились на 7%. За 2005 год в регионе добыто 760 тысяч тонн нефти, что намного больше, чем в предыдущем году. Практически в два раза выросли объемы жилищного строительства, в 2005 году было сдано в эксплуатацию 228 тысяч кв. метров жилья. На ОАО «Авиастар» на 30% увеличена отгрузка готовой продукции. А производство сахара на Цильнинском сахарном заводе выросло за год в полтора раза. Все это позволило на 70% увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. И, естественно, сократить сумму долгов области в федеральный бюджет с 2,4 млрд. до 1,6 млрд. рублей. Оживление сектора реальной экономики позволило увеличить денежные доходы населения на 24%.

Однако, отметил губернатор, таких темпов роста явно недостаточно. Всех проблем, накопившихся за последние 15 лет, мы решить не смогли. Впереди еще очень большой объем работы.

Одна из главных задач года – приближение средней зарплаты работающих к уровню прожиточного минимума. В трехстороннем соглашении есть такой пункт, и его старались выполнять в течение всего прошлого года. Одновременно руководство области вело систематическую работу с предприятиями всех форм собственности, которые задолжали своим работникам. Долги по зарплате в регионе на 1 января 2005 года составляли 255 млн. рублей, а на 1 января 2006 года – 134,2 млн. Впервые за многие годы область вошла в новый год без задолженности по зарплате перед работниками бюджетной сферы.

Однако наша область остается на 75-м месте по уровню доходов населения среди 89 субъектов РФ. А среднемесячный размер зарплаты жителей области составляет всего 84% от среднемесячной зарплаты в целом по Приволжскому федеральному округу и 64% от такого же показателя по России.

Сегодня треть предприятий и организаций региона платит своим работникам зарплату, размер которой ниже 2800 рублей – среднего прожиточного минимума по области. Не лучше обстоят дела и на предприятиях малого и среднего бизнеса. А в итоге из-за невысокой зарплаты населения мы перечисляем в бюджет подоходного налога на 1,5 млрд. рублей меньше, чем могли бы.

В соглашении 2006 года поставлена главная цель – к декабрю зарплата населения должна быть не менее 2800 рублей в месяц. Над решением этой задачи уже год работает областная комиссия по укреплению дисциплины оплаты труда. Дополнительно к ней будет создана межведомственная комиссия по легализации доходов населения. Она займется анализом явления, известного как «зарплата в конвертах». Борьбу за сокращение теневого сектора экономики возьмет на себя и специальное подразделение милиции по легализации доходов населения, которое, по мнению губернатора, должно быть создано в структуре УВД области.

– 2006 год должен стать для области годом полной ликвидации задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности, – заявил Сергей Морозов.

Заключение соглашения, считает губернатор, – это серьезный процесс достижения баланса между интересами власти, работодателей и трудовых коллективов во имя благополучия области.

О работе комиссии по укреплению дисциплины оплаты труда в 2005 году рассказал заместитель председателя правительства области Александр Пинков:

– Проведено 282 заседания комиссии, – отметил он. – На них заслушаны руководители 992 организаций. В результате удалось добиться роста зарплаты работников этих трудовых коллективов. Но сделать предстоит больше, чем уже сделано. Надо неуклонно снижать уровень бедности населения, и хотя за 2005 год он понизился (с 38% до 23%), успокаиваться рано.

Так, на Сурской швейной фабрике средняя зарплата – 1600 рублей, на Тагайском промкомбинате – 1650, такие же проблемы в области оплаты труда на многих других предприятиях. По данным статистики, у четырех из каждых пяти наемных работников частных предпринимателей месячная зарплата составляет от 700 до 900 рублей. Понятно, что за этим стоит сокрытие от налогов реальных доходов или «зарплата в конверте». С этими явлениями предстоит бороться систематически и целенаправленно.

– Социальное партнерство мы считаем одним из эффективных методов решения проблем трудовых отношений, – сказал в своем выступлении председатель федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области В. Служивой. – Федерация профсоюзов области представляет интересы трудовых коллективов региона, 85% которых заключили коллективные договоры с администрацией предприятий.

Мы согласны с тем, что главной задачей 2006 года должно стать повышение зарплаты работникам. Здесь говорилось о росте на 10% в течение 2005 года реальной зарплаты населения. Но не упоминалось о том, что годовая инфляция равна 14%. Как говорится, комментарии излишни. Думаю, что местному парламенту пора подумать над законом о минимальной зарплате работников бюджетной сферы, а затем предусмотреть меры ответственности работодателей за невыполнение пунктов коллективного договора.

В ходе областного актива выступили А. Лазарев (малое предприятие «Автодормостпроект»), Б.Скляров (ЗАО «Фрест»), С. Полбин («Союз промышленников и предпринимателей Ульяновской области»), А.Сага (общественная организация «Опора России»).

Участники областного актива приняли заявление, в котором говорится: «Мы обращаемся ко всем руководителям предприятий и организаций Ульяновской области с предложением поддержать нашу инициативу по увеличению в 2006 году заработной платы не менее чем на 25-30%, что будет в два раза превышать прогнозируемые темпы инфляции. Убеждены, что благодаря совместным активным и решительным действиям мы сможем добиться существенного повышения уровня жизни и оплаты труда в Ульяновской области».

Актив завершился подписанием областного соглашения между социальными партнерами. Его подписал губернатор С. Морозов, председатель федерации отраслевых профсоюзов В. Служивой президент «Союз промышленников и предпринимателей» Ульяновской области С. Полбин и руководитель Ульяновского союза сельских товаропроизводителей В. Никонов.

Галина ГРИГОРЕНКО