На прошлой неделе в областной администрации состоялся «круглый стол», участниками которого стали руководители общественных приёмных органов государственной власти и местного самоуправления, а также политических партий, действующих на территории области. Собравшиеся обсуждали вопросы взаимодействия, обеспечения единых подходов в организации рассмотрения обращений граждан. Это необходимое условие создания эффективной системы внесудебной защиты прав, свобод и законных интересов жителей Ульяновской области.

Заседание открыл вице-губернатор Ульяновской области Александр Большаков.

– По нашему мнению, «круглый стол» позволит выработать подходы к решению проблем, с которыми представителям общественных приёмных приходится сталкиваться каждый день, – сказал он. – На сегодняшний день в связи с отсутствием федерального закона единственным документом, регламентирующим порядок рассмотрения и учёта обращений граждан, является Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года. Этот документ, естественно, был ориентирован на советскую систему. Сейчас мы живём в совершенно иных условиях. Кроме того, данный указ в своё время не был опубликован в средствах массовой информации. Следовательно, в связи со статьёй 15 Конституции РФ он не применим. Более того, федеральным законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан в общественные приёмные. Но закон Ульяновской области обязывает вышестоящих должностных лиц и руководителей проверять состояние дел, соблюдение сроков и принимать меры в случаях негативных проявлений. Однако этот закон распространяется только на органы государственной власти и органы местного самоуправления нашего региона, не затрагивая федеральные органы и тем самым не определяя условий взаимодействия, а также не устанавливает жесткой ответственности для руководителей предприятий и организаций разных форм собственности за непринятие мер по обращениям граждан. Что порождает волокиту, необоснованные отказы в принятии к рассмотрению заявлений и, как следствие, нарушение прав человека. Проводимый «круглый стол» нацелен на то, чтобы в период подготовки закона на федеральном уровне консолидировать усилия всех органов и структур власти, общественных организаций и политических партий для создания максимально благоприятных условий по решению проблем и защите прав граждан.

По мнению специалистов, в последнее время люди стали реже обращаться в общественные приёмные. Это может говорить о том, что проблем стало меньше либо их удаётся решить, не прибегая к помощи государственных и общественных деятелей. Но, скорее всего, люди просто разуверились в том, что чиновники и политики могут им помочь.

Помощник губернатора Татьяна Сергеева видит одну из главных задач исполнительной власти в повышении юридической грамотности населения и в том, чтобы научить граждан отстаивать свои права.

В ходе «круглого стола» были определены механизмы взаимодействия общественных приёмных администрации губернатора, правительства области, территориальных органов власти, общественных приёмных депутатов всех уровней и иных структур ответственных за работу с обращениями граждан.