Шаг за шагом Ульяновский район «входит» в здоровую атмосферу цивилизованно организованного досуга – без пьянок и мордобоя взрослых, бесцельного шатания по улицам и сборов по подвалам, хулиганства детей и подростков.

В Ундорах таким организатором стал депутат Законодательного собрания области, председатель правления ПО Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» Михаил Александрович Горшков, заразивший своим настроем на физкультуру и спорт весь коллектив предприятия.

Великолепную современную базу детского оздоровительного комплекса «Волжанка» заводчане сделали доступной для всех жителей села. Посчитали, что огромные деньги, вложенные в новый корпус, должны приносить дивиденды в виде укрепления здоровья всех сельчан. По субботам, воскресениям и праздникам здесь реализуется очень важный социальный проект под названием «День отдыха». Все желающие пользуются возможностью подышать и размяться на лыжах по берегу Волги, нарезая круги по лыжне, проложенной на территории детского комплекса «Волжанка». Прокат лыж – бесплатный.

И внутри зимнего корпуса каждый может найти занятие по душе. Особой популярностью у мужчин пользуется бильярдная, настольный теннис – любимое занятие молодежи. И, конечно, всех привлекает тренажерный зал с самым современным спортивным оборудованием. Кстати, за час занятий в подобных тренажерных залах коммерсанты берут немалые деньги, а здесь все бесплатно.

Сельчане оценили инициативу «на ура», потянулись на комплекс семьями. Теперь даже предварительные заявки от коллективов поступают. Дети на каникулах буквально не вылезали из стен гостеприимного лагеря. Ребят, как и их родителей, привлекает по-домашнему теплая атмосфера.

Задумали в Ундорах и еще один вид спорта «привить» на местную почву, вернее «на воду». Впервые здесь прошли соревнования любителей-рыбаков по подледному лову. Это тоже идея Михаила Горшкова. Десять мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, несмотря на морозную погоду и ветер, терпеливо ждали удачу у своих лунок. И зрителей набралось немало. Поскольку желающих поймать рыбацкую удачу за хвост в Ундорах достаточно, решили сделать такие конкурсы постоянными.

Замечательный подарок от завода получили и юные хоккеисты. Типовая хоккейная коробка выросла буквально в течение дня. Ребятишки из школы искусств на радостях украсили деревянные бортики ледового сооружения авторскими комиксами. Завод для рыцарей шайбы закупил коньки и клюшки. Все желающие могут воспользоваться хоккейным спортинвентарем, независимо от возраста.

В планах предприятия – открытие пункта проката непосредственно в сельском Доме культуры, к которому примыкает стадион.

Могут похвастать Ундоры и единственной в районе секцией тяжелой атлетики, организованной в СДК. Возглавляет ее известный тяжелоатлет-разрядник Николай Алешин.

В ближайших планах муниципального образования «Ундоровское сельское поселение» – ремонт спортзала в сельском Доме культуры. Электрика в спортзале заводчанами уже полностью смонтирована. Благая идея заразить спортом всех земляков обретает вполне зримые контуры.