Ульяновские пожарные всерьез озабочены состоянием систем безопасности в домах повышенной этажности областного центра и Димитровграда. Специалисты проверили «высотки», результат неутешителен: к возможной беде не готов 141 жилой дом.

госпожнадзоре, пожары в “высотках” – наиболее страшные по последствиям и сложные по ликвидации огня. Технически гораздо труднее подавать воду на верхние этажи здания и эвакуировать людей. Еще свежи в памяти кадры из выпусков теленовостей о пожаре, произошедшем во Владивостоке, когда люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон и погибали. Проблема обеспечения пожарной безопасности высотных зданий актуальна во всем мире. Требования к таким жилым домам в области пожарной безопасности – самые жесткие. Но это – со стороны противопожарных служб. Балансодержатели, увы, имеют свой взгляд на эту проблему…

К такому безрадостному выводу подталкивают результаты проверок, проведенных госпожнадзором. Инспектора обследовали все многоэтажные здания области и выявили массу недочетов и грубых нарушений. В 82 домах неисправна пожарная сигнализация, в 63 – не работает система подпора воздуха, примерно столько же случаев неисправности системы дымоудаления. Во многих случаях отсутствуют площадки для установки пожарных лестниц. Запланированный в домах внутренний противопожарный водопровод в настоящее время находится «в высотках» в крайне плачевном состоянии, отсутствуют пожарные рукава, нет кранов.

Еще одним видом противопожарного обеспечения высотного жилого дома является так называемый пожарный сухотруб. Он необходим пожарным подразделениям для подачи воды непосредственно на тот этаж, где случился пожар. Как показывают последние проверки, состояние сухотрубов даже нельзя оценить – до такой степени они разукомплектованы. По мнению пожарных, это результат безответственной позиции должностных лиц, коммунальных служб и собственников зданий.

Образцом беспечности можно считать 12-этажку на улице Камышинская, 16, подведомственной УМУП УК ЖКХ “Засвияжье-2”. Здесь неисправны сигнализация, подпор воздуха, дымоудаление, два насоса-повысителя, 18 пожарных кранов и нет ни одной площадки для установки пожарной автолестницы. Схожая картина еще в 27 домах, находящихся под управлением “Засвияжья-2”. Не лучше ситуация и в других предприятиях ЖКХ города. В пожароопасном состоянии находится большая часть многоэтажек, расположенных на центральных улицах: Минаева, Кузнецова, Карла Либнехта, Островского. Их обслуживает УМУП УК ЖКХ Ленинского района. Основной недостаток – отсутствие сигнализации и неисправные краны. Несколько лучше обстоят дела в Заволжском районе. Однако и там (даже в 16- и 18-этажных домах) неисправны пожарные краны.

В случае пожара наказать себя могут и сами жильцы. Собственные кладовки на лестничных площадках – это, безусловно, удобно. Но при эвакуации они могут стать серьезным препятствием. Неожиданным образом помехой для безопасности зданий стал и популярный евроремонт. При ремонте потолка демонтируется предусмотренная проектом автоматическая пожарная сигнализация, которая должна быть постоянно включенной.

По итогам проверок руководителям предприятий ЖКХ, закрывающим глаза на противопожарное состояние подведомственных им зданий, направлены предписания с требованием устранить недостатки. К наиболее нерадивым будут применены меры административного взыскания.